Украина больше не в силах переплачивать за российский газ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, выступая с трибуны парламента.

По его словам, три с половиной года Президент и правительство выдерживали этот финансовый нажим. «Но наши силы на пределе. Страна не может выдерживать ежемесячные переплаты по 800 млн долларов. Это путь в никуда», - отметил премьер.

По мнению Азарова, Украину продал России тот, кто заключил газовые контракты.

«Оппозиция утверждает, якобы ПР и Президент и правительство продали Украину России. Скажите, кто продал Украину, когда заключил кабальный газовый контракт с Россией, который поставил Украину на колени, разрушил экономику?» - спросил Азаров.

Выступление Азарова проходило под непрекращающиеся скандирования оппозиционных народных депутатов. На это премьер отметил: «Чем больше вы кричите, тем больше вселяете в меня уверенность и спокойствие. Я криков и угроз не боюсь. Я излагаю аргументы, попробуйте меня переубедить. Ситуация осложнилась: мы столкнулись с мировой рецессией, мы как могли сдерживали ситуацию, но в условии таких цен на газ это трудно», - добавил он.

Напомним, согласно контракту, подписанному НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале 2013 года около 406 долларов за тысячу кубометров и была самой высокой в Европе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1022