Даже при условии развития наихудшего для экономики страны сценария, связанного с акциями протеста, проходящими в Украине, резервов в Национальном банке Украины хватит для удовлетворения первоочередных нужд еще на 2-2,5 года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

«По моим подсчетам, даже при условии наихудшего сценария – остановки экономики на несколько месяцев, небольших, но достаточных резервов НБУ хватит на 2-2,5 года для удовлетворения первоочередных нужд для критического импорта», – заявил он.

Эксперт подчеркнул, что к счастью для Украины товаром критического импорта является только газ. «Больше критических товаров нет. Нефть демонополизирована, ситуация под контролем», – отметил Савченко.

Он подчеркнул, что валютный рынок в сложившихся условиях должен работать. «Валютный рынок нельзя закрыть, специалисты это понимают. Потому что каждый день проводятся хозяйственные операции… Если НБУ включится в такие игры: закрывать, открывать (валютный рынок. – Ред.), то кроме как к дестабилизации это ни к чему не приведет. Мне вчера понравилось заявление главы НБУ Игоря Соркина, который сказал, что Нацбанк работает в штатном режиме, никаких ограничений на платежи в валюте и в гривне не введено. Так и должно быть», – заявил Савченко.

Также эксперт подчеркнул, что людям не нужно сейчас прибегать к экстремальным действиям, в частности к обмену средств.

«Я не упрощаю ситуацию, она сложная, но в принципе я согласен с первым вице-премьером Арбузовым, который вчера сказал, что на сегодняшний день все находится под контролем», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, глава Национального банка Украины Игорь Соркин утверждает, что банковская система Украины будет работать, и людям не стоит беспокоиться о сохранности своих сбережений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1068