Украине в условиях сложных переговоров с Европейским Союзом нужно искать компромисс, а не срывать производство в стране забастовками. Об этом в ходе онлайн-марафона на тему «Что ждет Украину? Анализ текущих событий», который провел Inpress.ua, заявил экономист Виктор Лисицкий.

«Выбивать решение таких сложнейших и важнейших вопросов, как переход Украины на новый уровень интеграции экономик забастовками — опрометчивый шаг. Почему? На самом деле, если попытаться оценить с точки зрения политэкономической, с точки зрения стратегии развития экономик в целом, здесь, честно говоря, есть очень много и «за», и «против», и не забастовками следует заниматься, а находить консенсусный выход из такой ситуации», – заявил он.

Эксперт заявил, что по многим пунктам Соглашения об ассоциации нужно вести дебаты, чтобы получить выгодные для Украины условия.

«Надо просто очень хорошо продумывать механизмы. Само по себе подписание Соглашения с ЕС — громадный по размерам документ. Если взять с приложениями, то английский текст — более 2 тысяч страниц, а если взять один основной текст — более 500 страниц. И есть много норм, имеющих отсылочный характер, в том смысле, что они связывают те или иные договоренности, прописанные в ЕС, с теми документами, которые были приняты ЕС, чтобы выходить на подписание с Украиной Соглашения об ассоциации. То есть это весьма сложный документ. Потом опять же, понимаете, если там было около 12 тысяч тонн свинины нам квота установлена экспорта в ЕС, я так удивился, потому что 12 тысяч тонн свинины на экспорт в ЕС — это слишком мало для нас. Потом, кажется, договорились, вышли на цифру в 20 тысяч тонн свинины», – рассказал Лисицкий.

Эксперт напомнил, что Европейский Союз прошел многолетний «этап шлифовки зон законодательных, согласования очень разных интересов», и до сих пор решает многие проблемы.

Говоря о южных странах еврозоны, переживающих сейчас острый кризис, он отметил неуклонный регресс их макроэкономических показателей за последние несколько десятков лет.

«Потому что у них с 1948 года и по сей день наблюдается устойчивый дефицит во внешней торговли товарами. То есть они несколько десятков лет подряд продавали значительно меньше, чем покупали. Вспоминается, сразу украинская пословица: «Закінчуй, дружино, торгувати, бо нема чим здачу давати». Теперь, когда они вступили в еврозону, импорт их начал расти высочайшими темпами — просто стремительный взлет, и это обеспечивалось тем, что они получали дешевые кредиты. Казалось бы, слава богу, они получают большие кредиты, у них должно произойти что-то хорошее в жизни. Когда смотришь их макроэкономику, первое, что бросается в глаза — у них очень высокими темпами росло конечное потребление домашних хозяйств. То есть попросту говоря, получали кредиты, чтобы реально проесть. Дело простое. Вот что касается тех, кто ходит на забастовки. Что касается греков, то у них превалирует некий ширковский подход роли гражданина в развитии страны», - заключил Лисицкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

667