Сегодня в штаб-квартире НАТО начинается двухдневный саммит министров иностранных дел стран - членов и партнеров Альянса. Участие в саммите министра иностранных дел Украины Леонида Кожары не планируется. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Представители НАТО осторожно комментируют ситуацию в Украине и надеются, что сотрудничество с нашей страной будет продолжаться. Не исключено, что по итогам саммита Альянс сделает заявление относительно последних событий в Украине.

«Мы очень внимательно следим за ситуацией в Украине. Генеральный секретарь НАТО (Андерс Фог Расмуссен. - Ред.) вчера заявил, что ситуация в Украине должна решаться в духе демократии, а не насилия», - заявила Лунгеску.

Еще один высокопоставленный представитель Альянса заявил, что отношения с Киевом имеют «прочную практическую основу»: «Украина является участником всех операций НАТО, включая последнюю – «Океанский щит». В штаб-квартире, впрочем, не исключают, что на саммите министры обсудят ситуацию в нашей стране, и даже будет подготовлена некая совместная декларация. «Мы видим, что очень много граждан Украины поддерживают евроинтеграцию. После разгона демонстрации 30 ноября ее участники пошли дальше в своих требованиях. Но это внутреннее дело Украины, и мы воздерживаемся от комментариев в пользу той или иной стороны. Если декларация будет подготовлена, то ее содержание будет зависеть от текущей ситуации», - заявил собеседник в штаб-квартире НАТО.

Вчера же стало известно, что 10 декабря состоится встреча послов стран - членов и партнеров Альянса. На ней среди прочего будет обсуждаться выполнение плана сотрудничества между Украиной и НАТО в 2013 году, и рассматриваться планы кооперации на следующий год.

«Мы будем продолжать совместную работу в области военного образования и внедрения стандартов НАТО. В последние два года мы увидели, что политика Украины в сфере обороны соответствует европейской модели. Это заключается, например, в стремлении сократить численность вооруженных сил и создать профессиональную армию», - заявил один из представителей Альянса.

По его словам, в НАТО рассчитывают, что в следующем году Украина присоединится еще к нескольким его программам. Это, в частности, программа Smart Defence, которая поможет эффективнее расходовать бюджетные средства в рамках оборонного планирования, Harbor Protection (мероприятия по охране портов и гаваней), а также Connected Forces Initiative - повышение боевой готовности путем улучшения образования персонала и подготовки кадров.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает все стороны событий в Украине любой ценой удержаться от насилия и напоминает Киеву, как председателю в ОБСЕ, о взятых на себя обязательствах по выполнению международных обязательств.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

Однако около полутысячи молодчиков спортивного телосложения прорвали кордон милиции и имитировали захват Администрации Президента.

Позднее МВД Украины сообщило, что к правонарушениям возле Администрации Президента Украины причастны свыше 300 радикально настроенных членов организации «Братство», которые действовали под надзором Дмитрия Корчинского.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1307