Правительство США начало оснащение грузового судна MV Cape Ray для возможной утилизации химического оружия Сирии, сообщает официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Кэйтлин Хейден, сообщает Reuters .

Грузовое судно MV Cape Ray недавно было оборудовано системой гидролиза полевого развертывания, которое было разработано Министерством обороны для нейтрализации компонентов, используемых в химическом оружии.

США находится в тесном контакте с представителями ОЗХО и международными партнерами и по-прежнему уверены, что поставленные задачи можно будет выполнить в срок.

ОЗХО призвала вывести из Сирии наиболее важные химические вещества в конце декабря 2013 года, а остальное химическое оружие должно быть вывезено до 5 февраля 2014 года.

Как ранее сообщал ForUm, власти Албании, Бельгии отказались принять сирийское химическое оружие для уничтожения. Ранее от участия в ликвидации сирийского химического арсенала на своей территории отказались Норвегия, Турция, Иордания и РФ. Поисками страны, на территории которой должно быть уничтожено оружие, занимаются США.

Напомним, ликвидация программы по химическому оружию в Сирии должна быть завершена к середине 2014 года.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

583