Нашу страну называли Казахстаном, Монголией, Камчаткой, а также «страной Бората» и родиной Дракулы.

«Где-то тут была Ирландия...»

Об уровне образованности средних американцев ходит множество шуток и анекдотов. Особенно о знании иностранных языков (Зачем? Ведь все говорят по-английски!) и географии (мол, считают США пупом земли и на другие страны внимания не обращают).

Увы, но столь нелестный для американцев образ они же сами и подтверждают. На днях популярный американский портал Buzzfeed.com решил проверить познания соотечественников в географии и провел эксперимент. Выдал американцам карту Европы, на которой обозначил границы государств. Названия нужно было вписать самим.

Результат вызывает и смех и слезы. Повезло разве что Франции, Германии, Великобритании – с ними ошибались реже всего. Правда, Ирландия иногда пропадала, а какой-то любитель искусств написал U2 на Ирландии, на Шотландии – Шон Коннер, а на Англии – мистер Дарси.

Но чем восточнее страна – тем меньше знаний о ней было в голове американского гражданина… После просмотра составленных американцами «карт» радует уже то, что Украину они хотя бы иногда находили! Правда, страна то «переезжала» в Беларусь, то занимала территорию Польши.

Кроме того, на удивление часто Украину называли Турцией. Среди самых забавных наименований, которые давали нашей стране, значатся: Трансильвания, Россия, Казахстан, Узбекистан и даже Монголия…

Еще один пользователь смог определить Германию и Польшу, на месте Украины нашел в себе силы написать «Что-то, что было раньше в СССР», а вот на территории России сдался: «У меня уже страны закончились!»

«Я не настолько тупой!»

Самые смешные признания – от двоечников. «Понятия не имею, что это. Извините», – написал один из отвечавших на Германии, Польше, Беларуси, но смог найти Россию и приписал на Казахстане: «Рад, что деньги за колледж уже выплачены».

Другой сильно переживал по поводу своего невежества: «Я себя ненавижу, – написал он на Латвии. «Черт побери» – на Беларуси, затем назвал Украину – «Россия», а на самой нашей восточной соседке разместил крик души: «Я ходил в колледж. Я даже степень получил! Ржунимагу…»

Какие только «географические открытия» американцы не делали! На одной карте обнаружился даже давно почивший «СССР» – на месте России. Украина при этом стала «Камчаткой», а на месте Беларуси написали «Тут хорошие гимнасты».

Одну из карт расписывал явно выходец из наших мест. На территориях Украины и России он нарисовал объединяющую две страны стрелочку и написал по-английски «Родина (для меня)».

«Тут холодно. Люди здесь носят шубы», – добавил другой умник. И уточнил, кто ходит в шубах: «Бывшие коммунисты», – написал он на территории Украины, Венгрии и Словакии.

Загадочная страна Latvuastonia появилась на месте балтийских государств. Досталось и Балканам.

На Африке, часть которой попала на карту, в лучшем случае появлялась надпись «Африка» – примерно на месте Марокко. Правда, отдельные личности понимали, что тут что-то не так: «Африка, но это не страна. Я не настолько тупой».

ПРОЧИТАНО В КОММЕНТАРИЯХ

«Я был уверен, что Дракула не из Румынии… Что он из Украины», – написал некий Тео Марин в обсуждении под статьей.

«Карта странноватая. Посмотрите на размеры Польши. Такое чувство, что она себе Львов вернула!» – написал Мартин Жегоцки из Варшавской школы экономики.

Были и такие, что огрызались в ответ на насмешки над невежеством. Мол, европейцы тоже не расставят все штаты США! На что европейские читатели резонно откомментировали: «США – это одна страна! Можно не учить все регионы Испании, но не знать, где она находится, – позор!»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2942