Вопрос создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системы (ГТС) по-прежнему рассматривается, и наиболее естественным было бы формирование его на трехсторонней основе: с участием транзитера – Украины, поставщика – РФ и потребителя – ЕС, считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Этот треугольник должен работать. Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель) готова быть посредником в этих переговорах, так как Германия зависит от поставок газа», - сказал министр в интервью «5 каналу».

Ставицкий отметил, что Германия поддерживает Украину в газовых вопросах, сообщает «Интерфакс-Украина».

В то же время он вновь подверг резкой критике позицию ЕС в вопросе строительства «Южного потока», который нанесет прямой ущерб Украине.

Идея международного газотранспортного консорциума была декларирована подписанным в июне 2002 года главами трех стран Леонидом Кучмой, Владимиром Путиным и канцлером Герхардом Шредером совместного заявления о сотрудничестве в использовании магистральных украинских газопроводов и обеспечении бесперебойных поставок природного газа в европейские страны.

В том же году был создан двухсторонний консорциум между НАК «Нафтогаз и ОАО «Газпром». Российская сторона предполагала, что консорциум создается для управления существующей ГТС Украины и реализации новых совместных проектов в сфере транспортировки природного газа, однако украинская сторона настаивала, что речь может идти исключительно о новых проектах. Ни германские, ни французские участники у консорциума так и не появились.

Как ранее сообщал ForUm , премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что Украине не интересна модернизация ее газотранспортной системы с участием России.

Кабинет Министров Украины утвердил рабочий проект модернизации и ремонта участка магистрального газопровода «Уренгой—Помары—Ужгород». Модернизация газотранспортной системы (ГТС) Украины требует $5,3 млрд инвестиций.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина рассчитывает получить средства от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР на модернизацию ГТС в сентябре этого года.

В свою очередь Россия в переговорах с Украиной по созданию консорциума по управлению газотранспортной системой предлагала для реализации белорусский вариант.

В конце октября советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что вопрос о создании российско-украинского газотранспортного консорциума закрыт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

687