В ближайшее время Украина проведет переговоры с представителями Европейского Союза об условиях подписания Соглашения об ассоциации. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил во время интервью журналистам украинских телеканалов, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент подчеркнул, что сегодня провел телефонный разговор с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, во время которого была достигнута договоренность о визите украинской рабочей группы в Брюссель для продолжения обсуждения условий подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. «По договоренности готовим такую рабочую группу, которая поедет в Брюссель, и мы начнем этот диалог», - сказал Янукович.

Он назвал эти переговоры непростыми. «Очень тяжелый этот диалог с двух сторон, поскольку возвращаться к изменениям условий этого Соглашения очень сложно. Но мы хотим быть честными - это первое. И второе - мы хотим быть прозрачными. И третье - мы хотим отстаивать нашу позицию. Мы хотим такие условия найти, которые бы нас удовлетворяли», - подчеркнул Президент.

По его убеждению, отсрочка подписания позволит обществу получить больше информации о преимуществах Соглашения.

«Эта пауза даст нам возможность - и нашему обществу, и нашим товаропроизводителям - более четко представить, что это нам дает всем», - сказал Янукович.

По его словам, подход к решению этого вопроса должен быть взвешенным. «Мы не должны никогда спешить делать такие ответственные шаги. Это не игрушки, это наши интересы, наша экономика, это наши заработные платы, пенсии, бюджет и все остальное», - подчеркнул Глава государства.

Как ранее сообщал ForUm, 29 ноября Украина и ЕС не подписали на саммите «Восточного партнерства» Соглашение об ассоциации .

21 ноября Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Президент Украины отмечает, что страна подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, когда стороны договорятся на нормальных условиях и будет экономически готова.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу согласился принять «на должном уровне» специальную делегацию из Украины для обсуждения некоторых аспектов Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1134