Председатели Киевской, Днепропетровской и Волынской областных государственных администраций осуждают силовой разгон Евромайдана в ночь с пятницы на субботу и призывают жителей своих областей к толерантности. Об этом идет речь в открытых обращениях губернаторов трех областей.

Губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк заявил, что осуждает эскалацию произвола и насилия во время проведения самой акции протеста в Киеве, в том числе, применение силы правоохранителями и избиение журналистов, и подчеркнул, что возмущен непрофессионализмом руководителей, которые подтолкнули спецподразделение на такие действия.

«Президент Украины дал свою оценку событиям, которые произошли на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября, и уже поручил Генеральной прокуратуре осуществить проверку всех обстоятельств. Вместе с тем события, произошедшие 1 декабря возле Администрации Президента Украины, КГГА, Дома профсоюзов являются заслуживающими осуждения и применения к их инициаторам соответствующих законодательством санкций», - сказано в обращении.

Присяжнюк отметил, что в оценке этих фактов нельзя ограничиться лишь констатацией нарушений прав и свобод граждан. В связи с этим, губернатор Киевской области предлагает создать рабочую группу с участием представителей общественности, народных депутатов, власти, независимых журналистов, для усмирения страстей и принятия взвешенного правильного решения.

«Методы решения этих вопросов являются нерациональными. Киевщина сегодня прошла путь от политического противостояния и экономического упадка к конструктивному сотрудничеству с местными политическими силами, общественными объединениями и является лидером в социально-экономическом развитии. Поэтому я, как никто другой понимаю, что диалог и консенсус в принятии решения является единственным путем к развитию государства», - говорится в обращении.

В свою очередь в своем открытом обращении губернатор Днепропетровской области Евгений Удод заявил, что препятствовать мирным демонстрациям, которые сегодня проходят на Днепропетровщине, никто не будет.

Кроме того, председатель ОГА считает недопустимыми политические провокации, от кого бы те не исходили, так как они являются на сегодня наибольшей угрозой.

«Я призываю правительство Украины обеспечить всестороннее и полное расследование инцидента на Майдане Незалежности в Киеве. Неоправданная жестокость по отношению к нашим гражданам, нашим детям получила резко отрицательную оценку со стороны Президента Украины. Эту ситуацию с глубоким возмущением воспринял украинский народ и международная общественность. Этот случай не может и не должен остаться безнаказанным. Одновременно призываю все политические силы, все общественные организации, всех активистов и граждан извлечь уроки из этой ситуации, не поддаваться на провокации. Помнить, что жизнь и здоровье человека – высшая ценность, по сравнению с которой меркнут все политические цели», - сказано в обращении.

Губернатор также призвал всех жителей области сохранять толерантность и способность спокойно и взвешенно решать любые проблемы и разногласия мирным путем. Кроме того, он подчеркнул, что пауза в переговорах о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС является глотком воздуха для Днепропетровской области.

«Мы должны использовать это время эффективно. А для этого нам жизненно необходима стабильность - политическая и экономическая. Каждый день, каждый час противостояния отдаляет нас от европейской перспективы», - резюмируется в обращении.

С призывом к сдержанности и толерантности к жителям области обратился и председатель Волынской ОГА Борис Климчук. Он заявил, что проучил правоохранительным органам не применять никаких насильственных действий против участников мирных акций и призвал людей не поддаваться на провокации и не создавать такие ситуации самим. Председатель Волынской ОГА также осудил события, произошедшие на Евромайдане в ночь на субботу, назвав их дикостью и варварством.

«Я точно знаю, что «полетят шапки» и виновные обязательно будут наказаны. Так должно быть в цивилизованном государстве. И так будет. События сегодняшнего дня в Киеве - это провокации и подстрекательства. Опять - бульдозером. Это не власть делает. Такие события не нужны ни украинскому народу, ни подавляющему большинству украинцев. Они не нужны Президенту Украины. И вы, как и я, это хорошо понимаете. Я еще раз хочу сказать – верю в то, что все будет хорошо. Нормально для цивилизованной страны, где конфликт решается цивилизованным способом. И еще раз утверждаю - никому не нужны революции, потому что они не уменьшают тяжесть ноши, которую несет человек. В лучшем случае они переводят вес с одного плеча на другое. А в худшем случае – разбивают вдребезги. И даже наш новейший украинский опыт говорит об этом. Легко разрушить, зажечь дом. И гораздо труднее потом восстановить или построить, войти в мирное русло», - говорится в обращении.

Губернатор Волынской области также подчеркнул, что интеграция в Европу по-прежнему остается единственным путем развития Украины.

«Единственное будущее Украины - в европейских ценностях. Я хочу подчеркнуть – в ее ценностях. Двери в Евросоюз для нас никто не закрывал. Более того, смею утверждать, что впереди - непростые переговоры. Я имею самую свежую информацию от первого вице-премьера Сергея Арбузова. Украинская делегация выезжает, даст Бог, во вторник для продолжения переговоров на высшем уровне Евросоюза», - заявил Климчук.

«Но для того, чтобы вести переговоры – надо сохранить Украину, сохранить государство. Надо иметь, от имени кого вести эти переговоры. Я думаю, большинство из вас, волынян, меня поймет – призывы к революции, к насильственному свержению легитимной власти - это путь в никуда. К сожалению, имеем горький «живой» опыт стран Ближнего Востока и Северной Африки, где все происходило или происходит сейчас насильственным методом: сначала революция, а за ней - голод, холод и разруха. Не дай нам, Боже, ни нашей Украине дойти до такого! Мы имеем шанс проводить переговоры, имеем возможность получить для Украины определенные преференции на переходный период. Это зависит от переговорщиков - политиков, но еще больше - от единства политических элит. И я верю в мудрость украинского народа», - резюмируется в обращении.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

Однако 1 декабря около 14.00 неизвестные начали штурм Администрации Президента.

Митингующие в центре Киева захватили здания КГГА и Дома профсоюзов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1084