Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает все стороны событий в Украине любой ценой удержаться от насилия и напоминает Киеву, как председателю в ОБСЕ, о взятых на себя обязательствах по выполнению международных обязательств.

«Я призываю все стороны любой ценой удержаться от насилия и использования силы. Насилие и сила – это не путь решения разногласий в демократическом обществе. Я призываю всех действовать в соответствии с конституцией и демократическими нормами», - говорится в заявлении генсека Североатлантического альянса, обнародованном в воскресенье в Брюсселе.

При этом он констатировал, что НАТО полностью уважает «всех украинцев и демократические идеалы украинской нации», сообщает «Интерфакс-Украина».

Кроме того, Расмуссен призвал Украину, как председателя в офисе ОБСЕ, «полностью подчиняться ее международным обязательствам в отношении свободы выражения и собрания».

В связи с событиями в Киеве, где «многие украинцы продолжают выражать поддержку тесным отношениям Украины и ЕС», Расмуссен подчеркнул, что «люди всегда имеют право выражать свое мнение демократическим образом».

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

Однако около полутысячи молодчиков спортивного телосложения прорвали кордон милиции и имитировали захват Администрации Президента.

Позднее МВД Украины сообщило, что к правонарушениям возле Администрации Президента Украины причастны свыше 300 радикально настроенных членов организации «Братство», которые действовали под надзором Дмитрия Корчинского.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

955