Сегодня чрезвычайно важно, чтобы консолидация, которая существовала в обществе вокруг европейской интеграции, существовала и в дальнейшем, так как украинская власть не сворачивает с курса на ассоциацию с ЕС и надеется на поддержку общества. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«К сожалению, события последних дней говорят о том, что определенная часть нашего общества, не понимает наших действий. Более того, массовые акции, которые направлены скорее не на поддержку евроинтеграции, а против правительства, они вредят. И наши западные партнеры, которые наблюдают ситуацию, хуже ее понимают, чем те, кто сегодня находится в Украине. Они считают, что действительно Украина сворачивает со своего курса. Поэтому, я еще раз обратился бы к своим соотечественникам - забыть обиды, не опережать события, потому что действительно это может навредить сегодня Украине», - сказал Кожара.

По его словам, правительство в настоящее время продолжает работать над реализацией стратегического задания - заключение соглашения об ассоциации, в чем также заинтересован и Евросоюз. Ведь, открывая свой рынок для европейских товаров и услуг, Украина предоставляет большой шанс не только себе, но и ЕС. А последний, кстати, сегодня находится не в лучшей «экономической форме». Поэтому предложение воспользоваться возможностями огромного украинского рынка является для него весьма заманчивым. «Мы должны были бы говорить о том, какая поддержка будет со стороны ЕС для своих экспортеров. Также поддержка нужна и нам. Поскольку, если у украинцев не будет денег на европейские товары, то и нет смысла тогда открывать таможенные границы», - подчеркнул министр иностранных дел.

Соответственно, одним из главных позитивных итогов Вильнюсского саммита чиновник называет тот факт, что европейцы услышали украинцев (пусть и неофициально). В частности, звучали определенные заявления о том, что ЕС готов обсуждать с нами вопрос взаимопомощи и преодоления тех экономических сложностей, которые сегодня существуют у Украины. «Еще раз хотел бы сказать, что сегодня, как никогда, мы должны сплотиться. А такие значительные расхождения, массовые акции, направленные против правительства - они не приближают к подписанию, они отдаляют…», - заявил Кожара.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1197