Главным результатом Вильнюсского саммита во взаимоотношениях Украина-ЕС можно назвать готовность обеих сторон к дальнейшему диалогу, а также признание европейскими партнерами необходимости помочь нашему государству с поиском экономических компенсаторов потерь от торговли с постсоветскими странами. Такое мнение высказал министр образования и науки Дмитрий Табачник.

«Как оценить итоги саммита Украина-ЕС в Вильнюсе... По моему мнению, сделано самое главное - обе стороны заявили, что диалог продолжается. Можно вспомнить заключительное выступление президента Еврокомиссии, господина Ван Ромпея, который сказал, что Евросоюз разделяет обеспокоенность Украины тем, чтобы найти наилучшие экономические формы объединения из ЕС», - сказал Табачник. По его словам, такую же мысль после саммита выразил Президент Украины Виктор Янукович, подчеркнувший, что интеграционное направление остается главным в политическом развитии нашего государства.

При этом министр образования и науки не согласился с тезисом о том, что украинская сторона ведет «торги» с Евросоюзом. «Вся делегация на саммите во главе с Президентом искала лучшие условия для Украины. Она искала компенсационные механизмы. Давайте вспомним, что за 13 лет членства в Евросоюзе Польша - которая почти вдвое меньше и по территории, и по населению - получила свыше 80 млрд. евро на модернизацию промышленности. Разве Украина достойна меньшего? Разве нужно Украине присоединение любой ценой? Не на лучших условиях, а на условиях какой-то экономической капитуляции? Поэтому я думаю, что украинская внешняя политика, и вся делегация заняли прагматичную, абсолютно взвешенную позицию, которая отвечает национальным интересам», - подчеркнул Табачник.

Чиновник оценивает результаты саммита как позитивные, так как теперь рабочие группы будут вынуждены искать наиболее выгодные варианты присоединения Украины к европейскому пространству. Он напомнил, что все страны, имевшие необходимость в помощи (и Греция, и Кипр, и та же Польша), присоединялись к ЕС, получая немалые средства из Европейской казны - на инфраструктуру, на модернизацию предприятий и на рост, в конечном итоге, своего экспорта. Наша страна имеет все возможности войти в Евросоюз, как минимум, на таких же условиях. «В заявлении Ван Ромпея сказано, и это победа украинской дипломатии, что Евросоюз поможет Украине в решение проблем с международной финансовой помощью», - привел пример министр образования и науки.

«Я остаюсь оптимистом. Я убежден, что созданная специальная рабочая группа обязательно найдет такие условия, которые бы не взорвали экономику Украины, которые не заставили бы наших людей жить хуже... И именно поэтому позиция отстаивания национальных интересов Украины, которую принял и Президент Украины и все члены украинской делегации, - это есть позиция защиты каждого гражданина Украины, его уровня жизни, ее уровня заработной платы. Это надо помнить в первую очередь», - подытожил Табачник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1200