Сделанная правительством пауза в евроинтеграционных процессах даст Украине время для более качественной подготовки. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Козак.

«Пауза сделана по экономическим причинам, потому что сегодня в условиях рецессии и падения мировой экономики, мы не можем в полной мере сделать такую нагрузку. Поэтому та пауза, которая есть, даст нам еще время подумать и время подготовиться, для того, чтобы быть успешными и полноправными членами ЕС», - сказал Козак. При этом он акцентировал внимание на том, что его ведомство продолжает работать над евроинтеграционными проектами, как и было указано в задаче, поставленной Президентом Украины.

В качестве примера министр инфраструктуры привел ситуацию с соглашением «Открытое небо», которое было подписано в Вильнюсе. «Над документом мы работали более 3-х лет, было проведено 8 раундов переговоров - для того, чтобы мы могли все свои технические и технологические возможности привести в соответствие с европейскими нормами», - отметил Козак. Министерство инфраструктуры активно занимается и другими программами.

По словам главы ведомства, в ближайшее время правительство рассмотрит закон об автомобильном транспорте, гармонизированный со стандартами ЕС. Ко второму чтению в парламенте готовиться закон об автомобильных дорогах. «Хочу сказать, что мы продолжаем работу и по инвестиционным проектам, над которыми мы работаем с инвестиционными институтами Европы, такими банками, как Европейский банк развития, европейский инвестиционный банк и т.д.», - заявил Козак.

Среди перечисленных им проектов – начало бурения Бескидского туннеля, подготовка к которому велась на протяжении года. «Также хочу сказать, что «Укрзализныця» разместила евробонды на 500 млн долларов США, и сегодня уже такие рейтинговые компании, как Standard & Poor's и Fitch уже присвоили «Укрзализныце» суверенный рейтинг нашей страны», - подчеркнул министр инфраструктуры.

Владимир Козак считает, что продолжающаяся реализация системных преобразований свидетельствует о сохранении евроинтеграционного курса Украины. «Работа, которая проводится, проводится постепенно, шаг за шагом… И мы сегодня очень внимательно работаем совместно с европейцами для того, чтобы все-таки мы были членами ЕС на полном основании», - заявил Козак.

Напомним, 29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

979