Украина не собирается выдвигать Европе финансовые ультиматумы, а просит предоставить кредит для модернизации рабочих мест. Об этом в интервью телеканалу «ICTV» завил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

«Никто не планирует договариваться: дайте нам деньги, а потом мы будем что-то подписывать. Так мы не планируем действовать. Мы планируем провести консультации. Все подтвердить на прозрачных условиях, заложить все в дорожную карту. И я не знаю, какой будет сумма через неделю, месяц, в конце года. Но, это не те суммы, которыми сегодня политики пугают. Это может быть 10 млрд. Мы просили кредитную линию. Мы эти деньги вернем», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, о том, что европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле заявил о своем удивлении суммой в 160 млрд евро, необходимость в которой озвучила Украина, Арбузов подчеркнул, что в канун саммита об этой сумме не говорилось. «Я приехал в Вильнюс за день до визита Президента. И мы имели возможность это обсудить», - сказал он.

«На самом деле это теоретические расчеты. Речь идет о переоснащении рабочих мест в Украине в течение следующих 10 лет. То есть, это теория, чистая теория. И в сентябре я подавал расчеты. И нам было достаточно 3-5 млрд. Это та сумма, которая должна бы нас поддержать, дать возможность запустить модернизацию, начать уже работать. Сегодня кризис углубился. Мы снова сделали расчеты, и вышли на сумму», - пояснил первый вице-премьер.

Напомним, 29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1070