Украина продолжает движение в Европейский Союз, и Соглашение об Ассоциации и ЗСТ будет подписано. Об этом в интервью телеканалу «ICTV» заявил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Он подчеркнул, что Соглашение будет подписано после отработки обоюдовыгодной дорожной карты, и говорить об этом в пессимистических тонах не стоит.

«У меня и сейчас оптимистичное настроение. Почему – договоренности есть. Они о дорожной карте. И я говорю не об условиях Ассоциации, а о тех проблемах, которые мы планировали решить до подписания и после подписания. Мы знали риски, имели расчеты. Все это мы довели к сведению Европы. И когда мы были в Европе, я об этом говорил. Мы находили взаимопонимание. К сожалению, это не было ранее положено на бумагу», - подчеркнул он.

По словам первого вице-премьера, в связи с этим Соглашение не могло быть подписано в Вильнюсе. «Мы эту ситуацию исправим. Мы создадим рабочую группу. Мы предлагаем это сделать, и, думаю, Европа нас поддержит. Ведь каждый из лидеров европейских стран подтвердил – дверь для Украины открыта… Дорожная карта будет создана, а ее конец будет началом Соглашения об Ассоциации».

Арбузов также опроверг мнение, что Украина затягивала с озвучиванием своих проблем ЕС.

«Ничего не затягивалось. Я лично за последнее время был в Европе пять раз. Я встретился со всеми комиссарами, включая всех из экономического блока. Мы говорили каждый раз о рисках Украины. Это и торговые проблемы с нашими традиционными рынками, это и наши ожидания относительно поддержки МВФ, это и вопрос стоимости газа. Все эти вопросы мы проговаривали. Мы видели эти риски и раньше. Но собрать их вместе мы не смогли. И я думаю, это главная проблема», - подытожил Арбузов.

Напомним, 29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1765