Подписав без оглядки и сомнений Соглашение об ассоциации, Украина могла бы в самом ближайшем будущем получить серьезнейшие социальные волнения, вплоть до общенационального бунта. Такое мнение в минувшие выходные высказал министр культуры Леонид Новохатько.

«Если бы мы подписали (Соглашение об ассоциации. – Ред.) вот так вот – без оглядки и на тех условиях, которые нам предлагали, то через определенное время мы имели бы не просто другой Майдан, а в 10-20 раз более масштабный Майдан. Там бы была социальная составляющая, а это намного страшнее. Это практически, как мне кажется, было бы ближе в 1917 году, это был бы социальный бунт», - сказал Новохатько.

Среди причин, которые привели министра к такому выводу: невыгодность для Украины ряда выдвигаемых европейскими партнерами условий, а также отсутствие помощи со стороны ЕС в переговорах с МВФ, на которую так рассчитывал Киев.

«Еще раз напомню, в письме МВФ есть условие о том, что Украина должна на 40% поднять цены на газ для всего населения. Второе требование, по сути, ультимативное требование - поднять цены на услуги ЖКХ. Третье - заморозить пенсии, зарплаты, социальные выплаты. Одновременно с этими повышениями! Почему журналисты на эту тему или говорят вскользь, или совсем не говорят? Я как бывший заместитель главы КГГА скажу, что социальные выплаты (не считая пенсий и зарплат) по Киеву - это 21 категория граждан: чернобыльцы, афганцы, одинокие матери, инвалиды... Сегодня во многих районах власть местная доплачивает этим людям. Вы представьте, что завтра бы на Майдан вышли бы все афганцы, все чернобыльцы, все те малозащищенные граждане, которые сегодня получают от власти помощь, но МВФ это запретит!», - возмутился глава Министерства культуры.

По его мнению, Украина не может идти с протянутой рукой или в сторону одной группы стран – на Запад, или в сторону другой группы стран – на Восток.

Новохатько уверен в том, что украинское правительство должно действовать исключительно в национальных интересах. И приостановка подписания соглашения сейчас весьма уместна.

Министр культуры сравнил ее с привалом, который альпинисты делают перед самой вершиной для того, чтобы оценить пройденный путь и решить, как пройти пусть небольшой, но наиболее ответственный отрезок пути.

«Поэтому мы, сохраняя курс на Европу, правильно сделали, что решили сейчас отдохнуть на этом привале, а затем вступить в переговоры с обеими сторонами – и с Западом, и с Востоком. Может и некрасивое слово «поторговаться», но в международной политике это реальное, практичное слово. Вот этим мы, я думаю, и займемся в ближайшее время», - подытожил Новохатько.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

817