Украина намерена продолжить движение к подписанию Ассоциации с Европейским Союзом после доработки некоторых положений, заявил вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко.

«Для меня как человека, который вел переговоры о политической составляющей Соглашения об ассоциации, является вполне очевидным, что Украина не остановила своего движения в направлении присоединения к Европе. Пауза, на которую мы пошли вынужденно, нужна для того, чтобы довести до логичного заверения те переговоры, которые велись в последние месяцы с целью обеспечения надлежащих финансово-экономических условий, для того чтобы мы могли с первого дня начать эффективную имплементацию той части соглашения, которая касается создания зоны свободной торговли с ЕС», - пояснил Грищенко.

Вице-премьер подчеркнул, что Украине потребовалось дополнительное время для проработки некоторых деталей, касающихся ассоциации, а взятая правительством пауза в этом процессе не означает отказа от европейского вектора развития страны.

«Самое плохое, что может случиться, это когда подписываешь документ, а потом объективная ситуация не позволяет его выполнить. Думаю, мы обеспечим уверенное движение в направлении достижения европейских стандартов благодаря совместным усилиям всех слоев нашего общества, всех граждан и сегодня мы видим очень мощный посыл от общества. Здесь, я думаю, мы все едины в одном – мы стремимся достичь этой конечной цели, просто это нужно делать упорно, последовательно. И даже тогда, когда приходится принимать очень сложные решения, как это пришлось делать в последнее время», - сказал Грищенко.

В то же время он сказал, что процесс евроинтеграции потребует кропотливой длительной работы и здесь мало одних лишь политических лозунгов. А взятая правительством пауза в подписании Ассоциации позволит Украине достичь более существенных результатов.

«Украина является европейским государством не в будущем, а уже сегодня это страна, которая усилит позиции ЕС в мировой конкуренции. Европейские устремления в Украине засвидетельствовали тысячи людей. Здесь нет никаких противоречий между этим стремлением и тем, что делает правительство нашей страны. Нам просто нужно понимать, что достижение этой цели не решается исключительно политическими лозунгами или желанием некоторых политических сил проявить себя больше, чем другие. Иногда приходится брать ту паузу. Возможно, это трудно объяснить всем. Но она необходима, чтобы мы достигли лучшего результата», - сказал Грищенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1063