Украинская экономика пока не готова к Ассоциации с ЕС, вследствие чего была сделана пауза в подготовке подписания документа на Вильнюсском саммите, заявил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник.

По его словам, Украине требуется дополнительное время, чтобы страна могла интегрироваться в европейское пространство как экономически сильный партнер. Кроме того, Украина намерена провести некоторые реформы, которых требуют европейские структуры, а также международные финансовые организации.

«Вильнюсский саммит и неподписание Соглашения об ассоциации – это результат того экономического состояния, в котором сейчас находится наше государство. У нас наблюдается значительный спад в производстве, в частности в строительном секторе, около 15% спада. Это последствия кризисных явлений в экономике. Поэтому необходимо пройти период адаптации, необходимо отработать компенсационные механизмы, которые позволят Украине войти в ЕС мощным государством, равноправным членом, а не слабым государством. Дополнительное время нам нужно на принятие организационных мер», - сказал Темник.

Министр также отметил, что Украина не получила от ЕС гарантий экономической и финансовой поддержки, а выделение финансирования на проведение реформ европейские политики поставили в прямую зависимость от возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, который выдвигает неприемлемые требования о 40%-ом повышении коммунальных тарифов.

«Президент и правительство предпринимают все меры, чтобы избежать повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Внедряются энергосберегающие технологии, которые позволяют удерживать нынешний уровень тарифов уже в течение трех лет. Это очень важно, потому-то повышение тарифов на 40% значительно ухудшит благосостояние людей. Именно поэтому сегодня государство взяло на себя компенсацию разницы в тарифах», - сказал Темник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

617