После саммита «Восточное партнерство» украинское правительство продолжает реализацию намеченного плана европейской интеграции. Об этом сообщила министр социальной политики Наталья Королевская.

«Саммит показал, что европейский путь для Украины является неизменным. И сегодня мы с еще большей силой, с еще более глубоким анализом и с невероятной ответственностью подходим к своим решениям», - подчеркнула она.

При этом, по словам министра, общество должны трезво посмотреть на сложившуюся ситуацию. Прежде всего, это касается социальных обязательств государства перед людьми, которые власть должна выполнить, невзирая ни на какое экономическое давление.

«Мы не имеем права хоть на шаг отступить назад от того социального уровня обеспечения, которое сегодня имеем… Иногда эмоции берут вверх над здравым смыслом. Хотелось бы подписать соглашение, проснуться утром – а тут «манна небесная» упала. Но так же не бывает. Подписание соглашение сегодня – это результат через 15-20 лет, а экономические проблемы – уже сейчас. Мы должны защитить каждое рабочее место, каждую заработную плату, каждую пенсию и каждое пособие. Наша задача сейчас - обеспечить людям социальную стабильность», - заявила Королевская.

По ее словам, это, чем сегодня активно занимается Министерство социальной политики совместно с финансовым и экономическим блоками правительства.

При этом продолжается работа в европейском направлении. В частности, речь идет о гармонизации социальных стандартов и соответствующего законодательства.

«Министерство социальной политики идет намеченным путем реформ. Все наши реформы соответствуют Европейской Социальной Хартии. Мы ни на шаг не отклоняемся от намеченного плана», - сказала Королевская.

Среди наиболее значимых проектов в настоящее время активно прорабатывается программа, которая будет гарантировать молодым людям первое рабочее место после окончания учебы. Еще одна инициатива, в создании которой принимали непосредственное участие представители Международной ассоциации труда и различные европейские институции, касается сохранения заработной платы работнику в случае банкротства предприятия.

Также активизировано несколько проектов, защищающих права людей с ограниченными возможностями. «3-е декабря – Международный день инвалидов. И мы сейчас разработали план для того, чтобы помочь людям, обеспечить им европейский стандарт доступности, от которого мы сегодня, к сожалению, отстаем», - отметила министр.

В целом Королевская оптимистично настроена на евроинтеграционные перспективы Украины. «Вильнюс подтвердил то, что Украина идет европейским путем, и ни о каком другом пути не может быть и речи. Нам нужно спокойствие, серьезнейшая и огромнейшая работа. Я уверена, что сложную ситуацию, непростую ситуацию мы преодолеем. И Украина победит. Мы будем сильной, мощной и абсолютно независимой страной», - заявила Королевская.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

893