Решение правительство о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС является правильным и своевременным, а полученную паузу Украина сможет потратить на более качественную подготовку к евроинтеграции. Такое мнение высказал министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Решение, принятое КМУ о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, на самом деле, очень правильное и своевременное, потому что от того, как мы его подпишем, бизнес (предприятия) промышленность должны выиграть, а ни в коем случае не понести ущерб», - заявил он.

По словам министра, пауза означает больше времени на качественную подготовку к более глубокой евроинтеграции, однако вовсе не должна приводить к выводу о смене внешнего вектора страны. «Тут важно понимать, что никто не меняет евронаправление. И евроинтеграция остается приоритетом государственной политики», - сказал Клименко.

Глава ведомства выразил уверенность в том, что для получения максимально выгодного эффекта (как для населения, так и для экономических субъектов), украинское правительство совместно со своими европейскими и российскими партнерами должно сесть за общий стол переговоров, чтобы получить ответы на весьма непростые вопросы сотрудничества.

«При этом обращаю внимание на то, то мы, как Министерство доходов и сборов, ни в коем случае не останавливаемся, а продолжаем работать с ЕС. У нас идет конструктивный диалог с еврокомиссаром по нашему профилю – по налогам и таможенному делу», - подчеркнул Клименко.

Кроме того, ведомство сегодня активно работает над тем, чтобы его сертификаты – как сертификаты уполномоченного экономического – признавались в ЕС, и, соответственно, украинские экономические институты признавали европейские сертификаты.

«Ни на минуту не останавливается эта работа. Она техническая, но она необходимая. Нельзя ценой – достаточно большой ценой – потерь бизнеса подписывать какие-либо документы. Мы должны быть выверенные в наших шагах. Избегать потерь и получать максимальные выгоды. Для этого правительству необходимо время. Для этого необходимо время Европейскому Союзу и Российской Федерации», - подчеркнул Клименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

985