В пятницу Первомайский суд Николаева огласил приговор по резонансному врадиевскому делу. Напомним, милиционеров Евгения Дрыжака и Дмитрия Полищука и таксиста Сергея Рябиненко обвиняли в жестоком изнасиловании и покушении на убийство 29-летней жительницы Врадиевки Ирины Крашковой.

На заключительную стадию судебных разбирательств, которые продолжались два месяца, съехались как сторонники, так и недруги жертвы. Если первые вели себя спокойно и свою поддержку выказывали, только повязав белые ленты на грудь, то вторые, напротив, чуть ли не кидались на них с кулаками, обзывая жертву насильников.

Зал заседаний был набит битком. В помещении постоянно дежурили два десятка милиционеров. Приехала на заседание и сама Ирина. Приговор зачитывали два с половиной часа без перерыва. Когда судья дошла до перечня травм, которые мужчины нанесли Крашковой, то одна из присутствующих женщин разрыдалась и выбежала из зала.

Во время оглашения приговора Дрыжак, Полищук и бывший начальник райотдела Михаил Кудринский сидели отдельно от четвертого участника преступления - Рябиненко. Все трое заметно нервничали. Кудринский надувал щеки, заламывал пальцы и смотрел забитым взглядом по сторонам. Дрыжак же при чтении приговора пристально изучал пол и лишь усмехался. Зато его девушка Юлия Ткачук не могла сдержать слез.

Суд не признал доводов защиты о том, что у подсудимых во время совершения преступления было алиби, и приговорил их к реальным тюремным срокам. Так, Дрыжак и Полищук получили по 15 лет, а их подельник Рябиненко - 11. Михаил Кудринский получил пять лет тюрьмы за избиение Рябиненко и введение следствия в заблуждение: он и Дрыжак требовали от таксиста, чтобы он взял всю вину на себя.

Всех осужденных ждет конфискация имущества. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей к насильникам. Так, Дрыжак и Полищук должны выплатить жертве по 150 тысяч гривен морального ущерба, а Рябиненко - 100 тысяч гривен.

Сразу же после оглашения вердикта родственники обвиняемых бросились к Крашковой с угрозами. Кричали, что ее сын пострадает так же, как и их сыновья, которых осудили, и обзывали Ирину проституткой. Пострадавшая, однако, отнеслась к этому спокойно и не пыталась ввязываться в спор. Вместе с тем женщина осталась недовольна приговором суда. По ее мнению, он слишком мягкий.

- Они заслуживают сидеть в тюрьме пожизненно, - говорит Ирина. - Что можно хорошего сказать об этих людях, если даже их родственники сетовали, что я осталась в живых?

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

713