Ассоциация с Европейским Союзом является стратегической целью Украины, и правительство намерено предпринять все меры для скорейшего подписания соответствующего соглашения. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

«Стратегический курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным. Здесь ни у кого не должно возникать сомнений», - заявил он.

По словам Прасолова, пауза, взятая Кабмином накануне Вильнюсского саммита, связана с тем, что отечественная экономика еще не совсем готова к переходу к зоне свободной торговли с ЕС. Прежде всего, речь идет о торгово-экономических рисках, связанных с Российской Федерацией. «Известно, что за 10 месяцев этого года экспорт Украины в Россию сократился на 2 млрд долларов. Это равно местным бюджетам четырех областей – Запорожской, Киевской, Луганской и Львовской – вместе взятым (где проживает 8 млн 300 тыс. человек)», - подчеркнул министр.

В связи с этим правительство взяло курс на оперативную отработку с европейскими коллегами «дорожной карты», которая могла бы минимизировать негативные последствия при вступлении страны в зону свободной торговли с ЕС. Также в приоритете – проведение трехсторонних консультаций Украина-Евросоюз-Россия, направленных на определение конкретных шагов, открывающих нашей стране дорогу к подписанию Соглашения об ассоциации.

«Сегодня мы продолжаем активную работу с ЕС, продолжаем евроинтеграционные реформы. Создавшуюся паузу мы будем использовать, прежде всего, для ускорения темпов внедрения технических стандартов и норм Евросоюза, которые повышают конкурентоспособность нашей экономики», - сказал Прасолов. По его словам, правительство в настоящее время занимается разработкой 226 национальных стандартов, которые будут гармонизированы с европейскими и международными нормами. Этот процесс проходит в рамках реализации программы «Содействие торговле путем устранения торговых барьеров между ЕС и Украиной». «Из 27 тысяч национальных стандартов, которые сегодня действуют в Украине, 7078 гармонизированы с европейскими и международными… До конца года будут приняты еще 820 стандартов», - отметил министр экономического развития и торговли.

Он также указал на то, что Украина сегодня имплементирует четыре технических регламента, которые входят в перечень 27-ми регламентов, отображенных в Соглашении об ассоциации. «Под эти четыре регламента уже разработано 3,5 тыс. национальных стандартов», - сказал Прасолов. Он также сообщил о том, что страна продолжает региональное секторальное сотрудничество с ЕС.

Напомним, 29 ноября Президент Украины Виктор Янукович принял участие в утреннем заседании саммита «Восточного партнерства», на котором Соглашение об ассоциации не было подписано.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

766