На улице Банковой начался штурм здания Администрации Президента. Там собралось около 3000 человек, часть из них в касках, сообщает корреспондент ForUm’a. Около 100 милиционеров защищают ограждение вокруг Администрации Президента. За спинами милиционеров стоит 2 автобуса с зашторенными окнами.
 
В толпе митингующих стоит трактор с флагом. Митингующие забрасывают милицию тротуарной плиткой. Приехала одна машина скорой.
 
14.30 Митингующие прекратили забрасывать камнями правоохранителей, и подойдя к ним вплотную, под звуки шотландской волынки и Гимн Украины, начали уговаривать милиционеров пропустить их к зданию.
 
14.40 Митингующие завели трактор с флагом Евросоюза, и направили его прямо на ряды правоохранителей. «Беркут», в свою очередь, бросает в толпу петарды, сообщает корреспондент ForUm’a.
 
14.45 Возле АП началась драка между двумя частями митингующих. Как сообщает корреспондент ForUm’a, одна часть митингующих пытается помешать другой наехать трактором на ряды «Беркута». Завязалась драка.

14.55 Митингующие выбили дверь одного из комитетов ВРУ и заносят туда пострадавших в драке перед трактором. Заносят людей медики-волонтеры в белых футболках с красным крестом.
 
Трактор остановился в 3-4 метрах от рядов «Беркута». Перед ним продолжают драться две группы митингующих - одни хотят использовать трактор в качестве тарана, другие пытаются им помешать. «Беркут» стоит без движения.
 
 
15.00 На место прибыл Петр Порошенко. Направляется к «Беркуту».
 
15.21. Повалил дым. Люди начинают разбегаться.
 
 
15.25 Пустили слезоточивый газ. Народ начал убегать. Больно глазам, невозможно дышать. Толпа давит друг друга. Корреспондент ForUm’a забежал в здание комитета, где были выбиты двери, там укрылись десятки митингующих, они разбрелись по этажам. Люди боятся выходить на улицу. Волонтеры начали раздавать повязки.
 
Дым уходит, народ потихоньку возвращается, и бьет кулаками, дубинками в щиты «Беркута», а также забрасывает их выломанной тротуарной плиткой. Штурм начинается заново.
 
16.03 Митингующие на улице Банковой металлическими крючками вынимают из брусчатки булыжники и бросают ими в сотрудников «Беркута», передает корреспондент ForUm’а.
Также активисты сломали железные ворота у Дома литераторов.
В то же время «Беркут» продолжает бросать в толпу дымовые шашки и распылять слезоточивый газ.
В свою очередь некоторые митингующие также бросают на площади дымовые шашки.
 
16.20 На Банковой продолжаются столкновения протестующих с силовиками. Появилась информация о том, что через 2 часа после начала штурма АП, туда решили направиться лидеры оппозиции, сообщает корреспондент ForUm’a.

Тем временем, ни в «скорой помощи», ни в КГГК не могут предоставить данных о количестве пострадавших митингующих.

16. 30 Под АП слышны выстрелы и взрывы. Много дыма и газа. В столкновениях принимает участие лишь небольшая часть собравшихся.

Силовики применили водометы, протестующие отступают.
 
16.38 Правоохранители начали зачищать улицу. В ход идут спецсредства. Митингующие отступают. Видны раненные. Милиция пытается разобрать бульдозер.
 
16.47 «Беркут» оттеснил митингующих с улицы Банковой и формирует из щитов стену, передает корреспондент ForUm’а.
 
Однако митингующие продолжают атаковать правоохранителей. Стороны бросают дымовые шашки и распыляют слезоточивый газ.
 
На данный момент продолжаются ожесточенные столкновения митингующих с «Беркутом».
 
16.58 На Банковой, по словам корреспондента ForUm’a, «идет настоящая война». Среди митингующих, в основном, молодые люди и настроены они серьезно. Очень много пострадавших среди представителей СМИ. Лидеры оппозиции до сих пор не пришли на Банковую.
 
17.09. На Банковую приехали «скорые».

17.17 Тягныбок пришел на Банковую. Обратился к «Беркуту» и протестующим с призывом успокоиться.

17.27 Митингующие вернулись на Банковую. Они стоят приблизительно в 10-20 метрах от баррикад «Беркута». В толпе демонстрантов присутствует Петр Порошенко.
18.10 Участники протеста на Банковой создают «живые кордоны», чтобы не пустить на штурм провокаторов, сообщает корреспондент ForUm’a. Также провокаторов ищут в толпе.
 
 
18.45 На перекрестке Банковой и Институтской митингующие установили металлический забор. Это сделано для пресечения столкновений с милицией радикальных участников акции и провокаторов. За забор людей не пускают. Ориентировочно на перекрестке находится несколько сотен человек.

Напомним, сегодня в 12:00 началось шествие митингующих от парка им. Т.Шевченко, где стартовало Народное вече, на Майдан Незалежности.

После того, как участники шествия пришли на главную Площадь страны, они снесли ограждение, установленное по периметру Майдана Незалежности, а также на месте сооружения новогодней елки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5073