В МВД состоялась встреча министра внутренних дел Виталия Захарченко и министра иностранных дел Леонида Кожара с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Джеффри Паяттом и послом ЕС в Украине Яном Томбинским, сообщили ForUm’у в УСО МВД.

Захарченко отметил, что его очень волнует та ситуация, которая сложилась ночью на Майдане, особенно учитывая то, что несмотря на большое количество акций удается сохранять спокойствие. «В последние дни в Украине прошло 580 мирных собраний по вопросам, касающихся подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. В них приняли участие более 360 тыс. человек. Наиболее многолюдными такие акции были в Киеве, Львове и Сумах. Все они носили исключительно мирный характер. Милиция обеспечила правопорядок во время всех этих мероприятий. Ни одного административного протокола, в частности, в отношении студентов, многие из которых находилась на Майдане, не было составлено», - сообщил министр.

По словам главы правоохранительного ведомства, он неоднократно обращался как к гражданам Украины, так и к своим подчиненным, чтобы те не поддавались на провокации отдельных лиц и вели себя толерантно.

Более подробно о событиях, которые произошли ночью на Майдане Незалежности, присутствующим рассказал руководитель столичной милиции Валерий Коряк, который привел хронологию событий.

В МВД также сообщили, что послам продемонстрировали видео, «на котором четко видны те действия провокаторов, которые и спровоцировали конфликтную ситуацию между правоохранителями и участниками массовых акций».

В свою очередь представители дипломатического корпуса призвали объективно расследовать случившееся и не допустить подобного впредь.

«Мы не хотим защищать людей, которые нарушили Закон, но эти события имеют большое влияние на общество. Люди должны быть защищены работниками милиции, а не вступать в конфронтацию с ними», – обратился к украинской стороне посол ЕС в Украине.

В ответ на это Захарченко заверил, что расследование этих событий будет объективным, всесторонним и прозрачным. «Милиция хорошо понимает, что граждане имеют право мирно выражать свои мысли и собираться на мирные мероприятия. Однако мы четко отделяем провокаторов от мирных людей. Милиция не дерется с населением, которое отстаивает свои права без нарушений закона», - заверил министр.

В свою очередь Кожара со своей стороны призвал Томбинского и Паятта обратиться к украинским политикам с просьбой не подстрекать граждан Украины к незаконным действиям во время массовых акций.

Как ранее сообщал ForUm, в связи с рядом столкновений и инцидентов, которые произошли на Майдане Незалежности в Киеве, милицией было принято решение об оттеснении людей с главной площади столицы.

Открыто уголовное производство по факту превышения служебных полномочий милиционерами в ночь на субботу на Майдане Незалежности.

В Киеве на Михайловской площади проходит стихийный митинг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8079