Руководство киевской милиции фактически взяло ответственность за силовой разгон Евромайдана на себя. Глава столичного управления МВД Валерий Коряк, как известно, заявил, что готов уйти в отставку.

В МВД создана рабочая группа по расследованию событий на Майдане Независимости, а также открыто уголовное производство по факту превышения служебных полномочий сотрудниками милиции, сообщает «ПиК».

Изданию удалось получить служебный документ - справку «О событиях, которые имели место на Майдане Независимости 30.11.2013». В ней, в частности говорится, что в ключевой момент конфликта «отдельные работники милиции в целях защиты жизни и здоровья... индивидуально приняли решение о применении специального средства ПР» (ПР - это «палка резиновая», не путать с Партией регионов. - ПиК).

Документ содержит уже известную аргументацию - вроде конфликт был спровоцирован действиями митингующих.

Но он не отвечает на ключевые вопросы, а именно: кто конкретно отдал «Беркуту» приказ; почему был задействован «Беркут» из других городов; кто и зачем отдал приказ на перемещение этого подразделения в столицу; зачем, кто и по чьему приказу обеспечил повод для «зачистки» - нелогичные ночные работы по установлению новогодней елки; наконец, откуда на Майдане появились агрессивные люди зрелого возраста, которые действительно провоцировали правоохранителей?

 
Эти вопросы наводят на мысль о всесторонне спланированной акции. Источник «ПиКа» сообщил, что внутри МВД гуляют слухи о причастности к этим событиям главы АП Сергея Левочкина.
 
 
 
 
 
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1966