Прошло 22 года со времени проведения первого референдума в Украине, но народ так и не стал полноправным хозяином в стране, уверен лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Об этом политик написал в своем блоге на сайте «Корреспондент».

Медведчук сожалеет, что референдум 1991-го стал не только первым в истории независимой Украины, но и последним: «Апрельский референдум 2000 года, на котором граждане поддержали все вынесенные на голосование предложения по устройству высшейгосударственной власти, по сути до сих пор не завершен! Народные депутаты нескольких созывов в течение 13 лет держат под сукном решение об имплементации его результатов».

Напомним, 1 декабря 1991 года в Украине состоялся референдум, на который был вынесен один вопрос — «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». В голосовании приняли участие 84,18% граждан, имеющих право голоса. Акт провозглашения независимости Украины поддержали 90,32% избирателей. Таким образом, провозглашение независимости Украины было подтверждено всенародным волеизъявлением.

 
По мнению Медведчука, в последующие годы власть не дала возможностигражданам высказать свое мнение ни относительно членства Украины в НАТО в 2006-м, ни относительно выбора внешнеэкономического вектора интеграции в 20013-м. «Сегодня власть продолжает борьбу с народовластием. Деятельность инициативных групп по проведению референдума блокируется под различными предлогами, хотя граждане требуют рассмотреть стратегический сверхважный для будущего страны вопрос», — написал автор блога.

Кроме того, юристы Движения «Украинский выбор» разработали проекты изменений в Конституцию Украины и закона «О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе», которые позволят реализовать право народа на непосредственное управление страной. ««Украинский выбор» обязательно добьется того, чтобы референдум как форма волеизъявления по наиболее значимым государственнымвопросам, а также беспрекословное выполнение воли народа стали неотъемлемыми условиями жизнедеятельности государства», — утверждает лидер «Украинского выбора».


Он подчеркнул, что власть должна принадлежать народу. «Это — основополагающий принцип демократии и залог становления Украины как свободной, успешной, конкурентоспособной и процветающей державы», — резюмировал Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2669