В столичной милиции объяснили причину разгона участников акции на Майдане Незалежности в Киеве. Как сообщила корреспонденту ForUm`а глава пресс-службы столичного главка МВД Ольга Билык, столкновения произошли из-за конфликта протестующих с сотрудниками «Беркута».

«Вчера к нам обратилось Управление благоустройства Киева с письменной просьбой о том, чтобы мы обеспечили проезд техники, которая в дальнейшем должна была принять участие в проведении работ по подготовке площади к новогодним праздникам. Когда техника начала заезжать на Майдан митингующие достаточно агрессивно себя повели и не пускали технику, несмотря на предупреждения по громкоговорителю о том, что их действия противоправны. После этого был задействован полк милиции особого назначения «Беркут». Митингующих также предупредили и об ответственности за их действия, но при этом некоторые из них достаточно агрессивно себя вели, бросали в сотрудников милиции горящие поленья из бочек, банки с консервами, стаканы, мусор. После этого с использованием спецсредств «Беркут» оттеснил людей с Майдана Незалежности», - сообщила Ольга Билык.

По ее информации, за сопротивление и хулиганские действия этой ночью был задержан 31 человек. По факту задержания составлены административные материалы, большую часть протестующих уже отпустили. Остальные выйдут на свободу после окончания оформления административных материалов.

«Касательно тех людей, которые сейчас обратились к нам с заявлениями и сообщили медикам о том, что им нанесли травмы сотрудники милиции, по всем этим фактам будет проведена служебная проверка», - сообщила Ольга Билык.

При этом, по ее словам, точное количество пострадавших неизвестно, погибших нет. «Согласно сообщению от одного из врачей, травмировано было около 15 человек, но это далеко не точная цифра», – заявила она.

«В центре города сейчас находятся просто сотрудники милиции, которые оцепили Майдан Незалежности. Прогнозировать, когда оцепление будет снято, я пока не могу», - сообщила Билык.

Как ранее сообщал ForUm, в связи с рядом столкновений и инцидентов, которые произошли на Майдане Незалежности в Киеве, милицией было принято решение об оттеснении людей с главной площади столицы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3058