Правительство активизировало в регионах программы раздельного сбора и вторичной переработки отходов, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Предполагается, что использование полученного в процессе переработки топлива сможет уменьшить потребление промышленными предприятиями основных энергоресурсов — газа и угля.

«Создание в каждом регионе промышленных кластеров по производству и использованию альтернативных источников энергии позволит заменить дорогой природный газ дешевым отечественным топливом. Это посодействует снижению энергозависимости Украины, привлечению инвестиций в экономику, повышению ее конкурентоспособности, созданию новых рабочих мест, решению экологических проблем», — сказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Темник во время рабочего совещания относительно внедрения во всех регионах программы по переработке и использованию твердых бытовых отходов на отечественных производствах.

В частности, министр привел пример Ривненской области, которая с 2011 года на 9% сократила объемы потребления природного газа (с 103 до 93 млн куб. м). А замещение газа альтернативным топливом сэкономило области еще 2 млн куб. м (до 91 млн куб. м).

Эксперты отмечают, что мусороперерабатывающий комплекс предприятия «УкрЭко–Индастри» в Ровенской области производит альтернативное топливо — флафф (отсортированный и переработанный мусор). Таким образом, 50–60% собранного мусора превращается в флафф.

В частности, по словам генерального директора «УкрЭко–Индастри» Святослава Евтушенко, на сегодняшний день количество отходов, поступающих на свалку, сократилось в 2 раза, что существенно снижает нагрузку на окружающую среду и продлевает термин эксплуатации мусоросвалочного полигона на десятки лет.

В то же время, произведенный на предприятии флафф используется заводом «Волыньцемент» в смеси с угольной пылью для отапливания производственных печей. Сейчас доля флаффа в смеси составляет 20%, в дальнейшем ее повысят до 40%.

Эксперты отмечают, что за счет дешевизны используемого флаффа, энергетическая себестоимость произведенного предприятием цемента снизилась на 15%. Сэкономленные деньги идут на модернизацию производства и внедрение энергосберегающих технологий. Предприятие также повысило экологичность производства, и теперь выбросы завода соответствуют европейским нормам.

Правительственные аналитики уверены, что такая практика должна распространиться на все регионы Украины. Этот процесс в Украине нужно и возможно осуществить за четыре года. И если сейчас на 6000 свалках ежегодно накапливается 50 млн кубометров отходов, то внедрение новых технологий минимум вдвое сократит объемы неутилизируемого мусора, улучшит экологию, снизит энергопотребление предприятий, и как следствие, снизит себестоимость продукции, повысив ее конкурентоспособность, считают в правительстве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

939