Банковская система Украины сейчас устойчива к макроэкономическим изменениям, а курс гривни вряд ли претерпит существенные изменения, говорится в обнародованном сегодня сообщении агентства Fitch Ratings.

«По мнению Fitch, сейчас (банковский. — Ред.) сектор должен быть более устойчив к каким-либо негативным макроэкономическим изменениям, чем в 2008 г. Такое мнение основано на рекапитализации сектора за последние пять лет, более зрелых кредитных портфелях банков и более низком внешнем долге. Кроме того, снижается доля валютного кредитования (36% в конце 3 кв. 2013 г. по сравнению с 60% в конце 2008 г.), и в течение 2013 г. банки в целом уменьшили свои прямые валютные риски за счет сокращения открытых коротких валютных позиций», — сказано в сообщении Fitch Ratings.

Как отмечают авторы документа, банковская система может безболезненно перенести колебания курса гривни в пределах 10-15%, хотя сценарий «падения курса не является базовым сценарием Fitch», — отметили аналитики агентства.

Напомним, ранее ряд экспертов обвинили агентство в предвзятом и необъективном анализе состояния экономики Украины, что позже нашло отражение в некорректных макроэкономических прогнозах и явно заниженных рейтинговых оценках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

651