Первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что Украина предлагает ЕС создать двустороннюю комиссию для разработки «дорожной карты» по подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом он заявил журналистам после завершения саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Он отметил, что это может быть и двусторонняя комиссия, но в случае необходимости при согласии сторон к переговорному процессу могут приобщить и Россию. Он надеется, что «работа такой комиссии позволит подписать Соглашение об ассоциации уже в ближайшее время».

«Комиссия двусторонняя, при необходимости трехсторонняя, если это будет касаться не только Украины, но и России», - сказал Арбузов, отметив, что сегодня ЕС выступил против привлечения России.

По его словам, если будет создана двусторонняя комиссия и будут возникать вопросы относительно сотрудничества с Россией, то «приобщение третьей стороны возможно».

Он надеется, что работа такой комиссии позволит подписать Соглашение об ассоциации уже в ближайшее время, сообщает «УНИАН».

Также он отметил, что сегодня ничего страшного не произошло. И когда делегация вернется в Киев, они будут объяснять это людям.

«Самое страшное, что произошло, — мы не успели к 29-му, все остальное... будем работать», - сказал Арбузов, добавив, что украинская делегация работала на позитив.

Отвечая на вопрос, как он оценивает итоги саммита, Арбузов отметил: «Нормально, единственное, что плохо, мы не успели к 29-му. Все остальное будем продолжать, будем работать в том направлении, которое задал Президент и, если вы слышали его сегодня, он сказал, что не отказывается от этого курса».

На вопрос, сколько, по его мнению, будет работать такая комиссия, он отметил, что это может быть и неделя, и месяц.

«Как только заработает комиссия, как только появится «дорожная карта», сразу начнем работать», - сказал Арбузов.

В то же время он уклонился от ответа на вопрос, отвечает ли действительности информация о том, что Европейский Союз отказался подписывать Соглашение об ассоциации весной, как предлагала Украина.

«Мы были ориентированы на 29-е. И сегодня должно было состояться подписание. Подпишем по готовности», - сказал Арбузов.

Напомним, сегодня, 29 ноября, на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович подтвердил намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

866