Пауза в евроинтеграции Украины будет очень важной для наработки нового формата возможных отношений с ЕС. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а высказал социолог Евгений Копатько.

«Прежде чем говорить о перспективах Украины в Европе, нужно знать, какие они внутри страны, что у нас происходит в экономике, в социальной сфере, в политике. Я полагаю, что неподписанный договор – не трагедия или катастрофа. Просто этому придавали слишком большое символическое значение. Полагаю, это было неправильно. Ведь было больше эмоций, чем политики и экономики», – отметил он.

По словам эксперта, пауза для Украины и ЕС будет очень важным моментом для наработки такого формата возможных отношений, в котором есть понимание и учитывается мнение друг друга – чтобы это не была игра в одни ворота. «Если отбросить всю политическую мишуру, то мы поймем, что даже европейцы сейчас осознают: в Украине ситуация очень непростая», – заявил он.

«Кроме того, для нас урок, что любые уличные действия являются большой проблемой для страны. Эмоции – это вещь хорошая, но решать реальные вопросы должны совместно власть, оппозиция и эксперты. Нам тут жить: и «красным», и «белым», и «синим», и «независимым». Романтика очень быстро заканчивается. Эйфория с позитивом может превратиться в разочарование и негатив. Вспомните 2004 год. Эмоциональные вещи должны быть реализованы, иначе – горькие разочарования. Романтика в таких вопросах ни к чему. Тут должны работать мозги, а не эмоции», – подчеркнул Копатько.

Напомним, сегодня, 29 ноября, Президент Украины Виктор Янукович принял участие в утреннем заседании саммита «Восточного партнерства», на котором Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

878