Украина и Европейский Союз не подписали на саммите «Восточного партнерства» Соглашение об ассоциации.

Однако, как заявил на пленарном заседании саммита Президент Украины Виктор Янукович, европейский выбор остается для Украины стратегическим направлением цивилизационного развития, укрепления места и роли страны в современном конкурентном мире.

По словам Главы государства, вынужденная пауза в процессе заключения Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не означает прекращения крайне необходимых стране евроинтеграционных реформ.

Президент подчеркнул, что для Украины Соглашение об ассоциации с ЕС является детальным планом комплексной модернизации в соответствии с европейскими ценностями и стандартами.

Он также подтвердил намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение.

Янукович обратил внимание, что Украина сегодня должна – в том числе в связи с новыми торгово-экономическими обстоятельствами – готовиться не только к своевременной имплементации Соглашения об ассоциации, но и к минимизации негативных последствий начального периода, которые, безусловно, почувствуют на себе наименее защищенные слои украинцев.

Также Янукович предложил европейским политикам провести трехсторонние переговоры между Украиной, ЕС и Россией.

Днем ранее, выступая в Вильнюсе в ходе бизнес-форума в рамках саммита «Восточного партнерства», первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов подчеркивал, что Украина остается верной евроинтеграционному курсу. «Никакого разворота в политике Украины нет. Украине нужна Европа, европейский курс», – сказал он.

В свою очередь представители Евросоюза отметили, что двери для Украины остаются открытыми.

Так, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что от самого Киева зависит, когда он будет готов предпринять шаг вперед.

А высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон подчеркнула, что Украина должна сама решать, когда будет подписано Соглашение об ассоциации. «Я надеюсь, ее европейский прогресс будет настолько быстрым, насколько это возможно», – сказала она.

В заключительной декларации «Восточное партнерство: дорога вперед», принятой по итогам Вильнюсского саммита, отмечается, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Какие перспективы теперь ожидают Украину, ForUm спросил у политиков и экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10751