Европейский Союз и Украина остаются преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а в Вильнюсе, сказано в заключительной декларации саммита «Восточного партнерства» (ВП). Документ называется «Восточное партнерство: дорога вперед» и фиксирует, что стороны приняли во внимание позиции друг друга.

«Участники саммита подчеркивают, что будущая эффективная имплементация соглашений об ассоциации, и, где это необходимо, глубокой и всеобъемлющей ЗСТ, сопровождающейся реформами, приблизит страны к европейскому законодательству и стандартам, что в свою очередь приведет к постепенной экономической интеграции партнеров во внутренний рынок Евросоюза, и поэтому создаст общее экономическое пространство», - отмечается в документе.

На следующем саммите ВП стороны намерены рассмотреть возможные дальнейшие шаги, которые могут быть предприняты в отношении экономической интеграции с целью создания экономического пространства в свете имплементации соответствующих частей декларации и соглашений об ассоциации, включая ЗСТ. В связи с этим Еврокомиссия предлагает провести глубокое изучение вопроса к следующему саммиту.

Участники саммита согласились с тем, что такое амбициозное долгосрочное видение ассоциации между партнерами и ЕС является желательным и внесет свой вклад в долгосрочную цель построения широкого общего пространства экономического благополучия, которое будет базироваться на правилах ВТО и суверенном выборе всей Европы и за ее пределами.

Кроме того, отмечено решение украинского правительства временно приостановить процесс подготовки подписания Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей ЗСТ. Они также отметили беспрецедентную публичную поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС.

При этом Украина и ЕС взаимно подтвердили обязательства подписать Соглашение на основе решительных действий и ощутимого прогресса в 3-х сферах, отмеченных на саммите «Украина-ЕС» в 2013 г.

Напомним, сегодня, 29 ноября, Президент Украины Виктор Янукович принял участие в утреннем заседании саммита «Восточного партнерства», на котором Собглашение об ассоциации не было подписано.

Янукович заявил, что Украина ожидает шагов навстречу от государств-членов Европейского Союза в реализации программы финансово-экономической помощи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1331