Украина заинтересована в разблокировании подписания соглашения о стратегическом партнерстве с Россией.

Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил после пленарного заседания саммита «Восточного партнерства», передает корреспондент ForUm`а в Вильнюсе. По словам главы государства, «для этого переговоры в формате «Украина-ЕС-РФ».

Мы их предложили, чтобы снять те требования России, которые возникли на пути подготовки к созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом».

Президент убежден, что есть множество вопросов, которые нужно в ближайшее время решать сообща всем этим трем сторонам. «В этом треугольнике есть вопросы и газотранспортной системы, которые мы обсуждали не только с руководством Еврокомиссии, но и на двустороннем уровне, например с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель», - отметил он.

И подчеркнул, что ни в коем случае не стоит противопоставлять политику по принципу «восток-запад», «черное-белое». «Мы должны найти такой путь, который бы был выгоден для всех сторон. Украинская экономика не должна нести потери из-за каких-либо возникающих с партнерами противоречий», - заключил Янукович.

Как ранее сообщал ForUm, Украина и ЕС сегодня не подписали на саммите «Восточного партнерства» Соглашение об ассоциации.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович на вечернем рабочем ужине глав делегаций - участниц саммита «Восточного партнерства» лично предложил трехсторонние переговоры между Украиной, ЕС и Россией.

Вчера Украина и Евросоюз парафировали в Вильнюсе соглашение о едином авиапространстве.

В Вильнюсе проходит саммит программы Европейского Союза – «Восточное партнерство». «Восточное партнерство» - проект Европейского Союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1129