До конца текущего года Украина поставит в Китай два миллиона тонн кукурузы. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью изданию «Капитал».

«Первая часть в объеме два миллиона тонн должна быть поставлена до 1 января 2014 года. Экспортировано уже 1,4 миллиона тонн. Что касается второй части кредитного соглашения, я не ожидал, что она будет такой сложной: выбирать продукцию, которая принесла бы пользу, оказалось непросто», − сообщил министр.

Кроме того, Присяжнюк отметил, что первую часть кредита Украина использует для реконструкции линейных и припортовых элеваторов, строительства государственного речного флота и развития логистики.

Также, по словам министра, украинская сторона может привлечь в Китае до трех миллиардов долларов для мелиоративных проектов.

«Мы планируем возобновить орошение в южных регионах. Орошение двух миллионов гектаров пашни позволит увеличить урожайность на 6 тонн с гектара, то есть мы получим дополнительно 12 миллионов тонн зерна», − резюмировал глава ведомства.

Также стороны сейчас определяют, как оптимально использовать 1,5 миллиарда долларов, на которые должны быть закуплены китайские товары.

При этом Украина рассматривает предложения о проведении орошения не только от Китая, но и от Саудовской Аравии и Международной финансовой корпорации (IFC).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

728