На сегодняшний день курс гривни находится под контролем Нацбанка, на рынке не ожидается каких-либо серьезных потрясений до конца года. Об этом рассказали опрошенные банкиры.

«Нужно посмотреть, как рынок поведет себя в ближайшие две недели. И пауза в евроинтеграции, и некоторые шаги правительства должны проявить себя в ближайшее время. Если ничего не произойдет, то рынок успокоится, и гривня будет стабильной до конца года. В таком случае максимальный курс, который мы сможем увидеть на конец года, составит 8,25 грн./долл», - рассказал заместитель председатель Еврогазбанка Роман Горбачов.

Банкир констатирует, что спрос на иностранную валюту этой осенью имеет сезонный характер.

«Сказать, что он массовый – неверно. Если сравнить с прошлым или позапрошлым годом, то он гораздо меньший. Все-таки ставки по гривневым вкладам достаточно высокие, тем более появляются новые краткосрочные предложения от банков, где доходность гораздо выше, чем по валютным вкладам», - добавил он.

Член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник заметил, что на сегодняшний день курс находится под контролем Нацбанка, а на рынке не ожидается каких-либо серьезных потрясений.

По его словам, любая более-менее серьезная опасность сразу же локализируется регулятором.

«В этом смысле рядовым украинцам не стоит переживать за курс. Частично может укрепить национальную валюту традиционный обмен иностранной валюты на гривню в канун новогодних праздников. Хотя это в некотором смысле компенсируется и обратным процессом (обмена гривен на инвалюту), когда люди будут выезжать за границу на праздники», - пояснил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

631