Украина является одной из трех стран мира, имеющих больше всего перспектив значительно нарастить производство сельхозпродукции. В тройку лидеров также вошли Бразилия и Россия. Поэтому уже в ближайшие годы Украина сможет значительно расширить географию экспорта аграрной продукции, в частности в страны Ближнего и Дальнего Востока, Персидского залива и ЕС. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью газете «Капитал».

«ООН четко сказала: нарастить объем производства сельскохозяйственной продукции могут три страны: Украина, Бразилия и Россия. Бразилия − за счет вырубки лесов, что неправильно с точки зрения экологии. Россия пока импортозависимая, и ей нужно еще внутренний рынок насытить. Мы − самые перспективные для мирового рынка», − подчеркнул министр.

Глава ведомства отметил, что благодаря увеличению агропроизводства удастся значительно расширить и рынки сбыта. В частности, может вырасти экспорт в страны Ближнего и Дальнего Востока, Персидского залива и ЕС.

«Европа вскоре будет вынуждена сокращать льготы для своих фермеров, поскольку ее бюджет не выдержит такой нагрузки. Эта мера приведет к сокращению производства, и они обратятся к нам. Ближний Восток и страны Персидского залива уже самостоятельно не смогут производить агропродукцию. Этот рынок нам подходит, в том числе, и за счет удобного логистического плеча. Китай, Корея, Япония, Бангладеш − аналогично. Япония − это страна эксклюзивная, с высокими требованиями, но она постоянно в поиске. Для Украины это будет премиум-рынок», − сообщил министр в интервью.

Присяжнюк также отметил, что увеличить экспорт в европейские страны поможет и гармонизация стандартов. Так, ранее Минагрополитики сообщало, что в Украине уже гармонизированы 64% стандартов Европейской Комиссии в сельском хозяйстве и 40% − в пищевой промышленности.

«За три года я сделал многое, чтобы гармонизировать наши стандарты с европейскими. От подписания зоны свободной торговли с ЕС агросектор получил бы повышение стандартов качества, беспошлинный ввоз некоторых видов агропродукции в европейские страны. Может, размер этих квот и незначительный, но украинская продукция получила бы возможность выйти на европейский рынок», − отметил глава ведомства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

621