Европейский союз оказывал давление на Украину. Об этом в ходе Общественного форума «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы» сказал глава Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин, передает кореспондент ForUm’a из Казани.

«Наше заседание совпало с Вильнюсским саммитом, на котором предполагалось подписание Соглашения об ассоциации с Украиной. Работа над ним была приостановлена. Мы наблюдали беспрецедентное давление Запада на Украину. Еврочиновники присутствовали постоянно на заседаниях Верховной Рады Украины и комитетов, и даже рабочих группа. Об этом мне вчера в Питере рассказали депутаты ВР», - сказал Нарышкин.

Нарышкин напомнил, что еврочиновники требовали выполнения некоторых условий для евроинтеграции Украины. «При этом ставились ультимативные сроки, которые постоянно переносились. Менялась и аргументация. Вначале украинцам обещали быстрое улучшение, а теперь призывают потерпеть 8-10 лет, затянуть пояса, пережить закрытие предприятий и массовую безработицу и потом наступит «евросчастье», - отметил председатель Госдумы.

Также он назвал «недопустимым и унизительным по отношению к суверенной и независимой Украине» участие спикера парламента Литвы в акциях на Майдане. «Она без официального приглашения прибыла в Киев и участвовала в митинге, в акции оппозиции против решения правительства Украины. По сути, это пренебрежение и нарушение всех норм взаимоотношений между государствами. Такая акция отрицательно скажется и на авторитете властей Литвы. Литва сейчас председательствует в Евросоюзе. Это не делает чести ЕС, и я очень сожалею об этом», - выразил свою точку зрения Нарышкин.

«В отличие от западных деятелей представители ТС всегда подчеркивали, что евразийский и европейский выбор - это суверенное право любого государства. Мы никогда не противопоставляли евразийскую и европейскую интеграцию. Европейская интеграция - лишь часть интеграции на евразийском пространстве», - считает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

849