Украина ожидает шагов навстречу от государств - членов Европейского Союза в реализации программы финансово-экономической помощи, заявил Президент Украины Виктор Янукович, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Во время пленарного заседания саммита инициативы «Восточное партнерство» Президент констатировал, что, «к сожалению, в последнее время Украина оказалась один на один с серьезными финансово-экономическими проблемами».

«Поэтому мы уже сегодня нуждаемся в решительных шагах навстречу Украине от наших европейских партнеров в вопросе разработки и реализации программы финансово-экономической помощи с использованием всех имеющихся механизмов и ресурсов», - сказал Президент.

Среди таких мер Янукович назвал разблокирование программ бюджетной секторальной поддержки ЕС, выделение ресурсов макрофинансовой помощи, действенную поддержку со стороны международных финансовых институтов. «В этом контексте Украина заинтересована в скорейшем восстановлении эффективного взаимодействия на приемлемых условиях с Международным валютным фондом и Всемирным банком», - сказал он.

Глава государства также обратил внимание на необходимость пересмотра Евросоюзом торговых ограничений относительно отдельных позиций украинского экспорта, в том числе введенных еще в прошлом веке.

По словам Януковича, Украина рассчитывает на активное участие ЕС и международных финансовых институтов в модернизации украинской газотранспортной системы, а также обеспечение всеми надлежащими средствами и механизмами ЕС энергетической независимости страны.

«Надеемся на пересмотр позиции стран - членов ЕС по сооружению экономически не обоснованных мощностей по транспортировке природного газа в Европу в обход Украины», - подчеркнул он.

Президент подчеркнул, что отдельной важной составляющей этой работы должен стать согласованный план действий с целью разрешения противоречий и урегулирования проблем в торгово-экономическом сотрудничестве с Россией и другими членами Таможенного союза, связанных с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Напомним, сегодня, 29 ноября, Президент Украины Виктор Янукович принял участие в утреннем заседании саммита «Восточного партнерства», на котором Украина и ЕС не подписалиСоглашение об ассоциации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

996