В этом году положительная тенденция по дедолларизации продолжается: за 10 месяцев текущего года уровень долларизации депозитов снизился на 5% - до 38,6%. Об этом эфире телеканала «24» заявил начальник управления стратегии денежно-кредитной политики генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Владимир Лепушинский.

«Это происходит в основном благодаря тому, что вкладчики предпочитают сбережения именно в национальной валюте. С начала текущего года за 10 месяцев вложения физических лиц в национальной валюте выросли на 33%, в то время как в иностранной - только на 2%. Если говорить об абсолютных цифрах, то это 64 млрд грн по сравнению с 2 млрд гривен в иностранной валюте», - сказал он.

Эксперт констатирует, что повышение доверия к гривне является наиболее естественным и эффективным способом дедолларизации экономических отношений в Украине.

«Граждане не берут на себя лишних валютных рисков, это ограждает их финансовое состояние, а также финансовое состояние банков. Также это способствует финансовой стабильности в Украине в целом», - добавил он.

Также Лепушинский подчеркнул, что НБУ стимулирует банки привлекать свои ресурсы именно преимущественно в гривне.

Он напоминает, что с 2008 года нормы обязательного резервирования для банков по вкладам в национальной валюте хранятся на нулевом уровне, в то время как по депозитам, привлеченным в иностранной валюте, они постепенно повышаются.

Между тем финансист подчеркнул, что уже более полутора лет прирост индекса потребительских цен сохраняется на минимальных уровнях, что также повышает доверие к гривне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

308