Украина и ЕС не подписали на саммите «Восточного партнерства» Соглашение об ассоциации, передает корреспондент ForUm`а в Вильнюсе.

Утреннее заседание открылось подписанием Грузией и Молдовой парафированных соглашений об ассоциации с ЕС. От Евросоюза под документами поставила подпись верховный представитель по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, от Грузии – глава МИДа Майя Панджикидзе, от Молдовы – премьер Юрий Лянкэ.

«Сделанный в Вильнюсе шаг приблизит наше государство к полноправному членству в ЕС. Это четкий путь вперед в наших отношениях, которые, без сомнения, однажды приведут мою страну в ЕС», - отметил Лянкэ.

Президент Евросовета Херман ван Ромпей поздравил перечисленные страны с прогрессом в деле евроинтеграции. Кроме того, Азербайджан подписал соглашение об упрощении визового режима с ЕС.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович на вечернем рабочем ужине глав делегаций - участниц саммита «Восточного партнерства» лично предложил трехсторонние переговорымежду Украиной, ЕС и Россией.

Вчера Украина и Евросоюз парафировали в Вильнюсе соглашение о едином авиапространстве.
В Вильнюсе проходит саммитпрограммы Европейского Союза – «Восточное партнерство». «Восточное партнерство» - проект Европейского Союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2425