Приостановка евроинтеграционных процессов позволит Украине урегулировать те проблемы, которые в последнее время возникли в торговых взаимоотношениях с Российской Федерацией. Такое мнение высказал доктор экономических наук Алексей Плотников в прямом эфире Первого Национального телеканала в рамках специального марафона «Європейський час».

«За последнее время потери экономики составили 4,2 млрд долларов – это потери украинского экспорта в РФ», - заявил эксперт.

По его мнению, это серьезный удар для отечественных предприятий, многие из которых вынуждены простаивать, оставляя людей без работы. При этом Плотников выражает надежду на то, что ситуация может быть нормализована. «Даже если будет урегулирована ситуация с украинским экспортом – это уже будет позитив», - сказал он, отвечая на вопрос ведущего о возможных преференциях, которые страны Таможенного союза могут предоставить Украине.

Плотников уверен в том, что ситуация с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС не поменяется в пятницу, 29 ноября. Но при этом считает, что все же прозвучит некое совместное заявление украинских и европейских политиков о сохранении курса на евроинтеграцию и о продолжении работы над соглашением. «Речь идет о том, чтобы нормализовать ситуацию, а не о том, что мы развернемся и пойдем в другую сторону», - заявил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

761