Визит спикера Сейма Литовской Республики Лореты Граужинене в Украину не был заранее согласован с украинской стороной и прошел без официального приглашения со стороны Украины с определением возможных дат по дипломатическим каналам.

Об этом сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады в ответ на распространенные в СМИ заявления партий «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» относительно обстоятельств визита в Киев спикера Сейма.

В парламенте отметили, что дипломатическая нота о прибытии спикера Сейма поступила в ВР постфактум после принятия решения литовской стороной о визите в Киев.

«Тем не менее, учитывая правила и требования международного протокола, аппарат
Верховной Рады в оперативном режиме обеспечил соответствующий уровень встречи высокой гостьи и делегации Сейма в аэропорту, протокольное и транспортное сопровождение, надлежащее размещение членов делегации в гостинице», - уточнили в пресс-службе.

Вместе с тем спикера Сейма и других членов парламентской делегации Литвы предупредили, что в условиях несогласованного, незапланированного срочного визита украинская сторона не может гарантировать организацию встреч с высшими должностными лицами страны, на которые рассчитывала спикер, поскольку организация таких встреч относится к исключительной компетенции Министерства иностранных дел.

Кроме того, литовскую сторону проинформировали, что Верховная Рада Украины работает в режиме работы депутатов в округах, а председатель Владимир Рыбак находится с запланированным официальным визитом в Канаду (с 24 по 27 ноября) и возвращается в Украину не ранее 27 ноября.

«Украинская сторона выразила Литовской стороне настоятельную просьбу рассмотреть
возможность перенести визит госпожи Граужинене на более поздний срок», - сообщает пресс-служба.

В связи с этим время встречи с председателем Верховной Рады не обсуждалось и не было
согласовано, поэтому и не было предмета для отмены.

В аппарате Рады также обратили внимание, что офис президента, правительства и министра иностранных дел Литвы также выразили удивление организацией визита Спикера Сейма.

В частности, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что «подобные визиты – это необычная практика».

В свою очередь, вице-спикер Литовского парламента Гидиминас Киркилас сообщил в
СМИ, что литовская делегация вела переговоры о выступлении на митинге в Украине и встречи с фракциями оппозиции.

«Заявление трех фракций относительно обстоятельств внезапного визита в Киев спикера Сейма Литовской Республики опирается на неполную и одностороннюю информацию и не содержит предмета для дальнейшего обсуждения», - отмечает пресс-служба Верховной Рады.

Как сообщал ForUm, встречу председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака с председателем Сейма Литовской Республики Лоретой Граужинене отменили. Встреча была запланирована на 10.00 27 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

882