Евроинтеграционные процессы могут стать серьезным вызовом для украинской экономики. Такого мнения придерживаются активисты молодежных движений, выступившие 28 ноября в прямом эфире Первого Национального телеканала в рамках специального марафона «Європейський час».

«Наша экономика не готова. В связи с евроинтеграционной спешкой мы рискуем разбалансировать отношения с другими партнерами», - заявил во время включения из Симферополя Сергей Лапенко, глава крымской общественной молодежной организации.

Он акцентировал внимание на том, что активная молодежь автономии поддерживает решение Президента Украины о паузе в евроинтеграционных процессах. И, несмотря на то, что молодым людям характерно более эмоциональное поведение, в Крыму нет организованных студенческих Евромайданов.

«Молодежь Крыма ведет стандартный учебный процесс», - подчеркнул Лапенко.

По его словам, многие предприятия полуострова нацелены на производство товаров, которые в наибольшей степени востребованы на рынках Таможенного Союза, а не Европы.

Кроме того, процесс беспрепятственного пересечения украинцами и россиянами общей границы для большинства крымчан также является принципиальным моментом. «Вопрос надо из политической плоскости перевести в экономическую», - сказал глава крымской общественной молодежной организации, полагая, что только в этом случае наша страна может прийти к трезвому и взвешенному решению.

Экономической темы коснулась и выступавшая в студии марафона Ольга Чабанюк, глава профсоюза студентов и аспирантов Киевского Национального экономического университета (КНЭУ).

По ее мнению, активизация Украиной евроинтеграционного движения может больно ударить по малому и среднему бизнесу. «Им нужен экономический шок – для того, чтобы соответствовать европейскому уровню», - заявила Чабанюк, признавая, что этот процесс потребует дополнительных инвестиций и определенного запаса прочности предприятий.

Глава профсоюза студентов и аспирантов КНЭУ также выступила против политизации процесса, выразив поддержку решению участников студенческого Евромайдана убрать с митингов любую политическую символику.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1228