Украине нужна Ассоциация с Европейским союзом, но в нынешних экономических условиях экономика страны требует дополнительного времени на подготовку к такому серьезному шагу. Кроме того, Украине нужно нормализировать торгово-экономические отношения с Россией и странами Таможенного союза.

Об этом сказали студенты, опрошенные в ходе телемарафона «Европейское время» на телеканале «Первый Национальный», посвященного европейской интеграции.

«Мы не должны замыкаться исключительно на европейском направлении экономической интеграции, потому что мы имеем достаточно большой объем экспорта в страны Таможенного Союза. И потеря этой части экспорта для нас весьма существенна. На мой взгляд, мы будем готовы полноценно сотрудничать с Европой где-то к концу 2014 года», — сказал студент Киевского национального экономического университета им. В. Гетьмана Андрей Шитюк.

Антон Моровенко, студент Одесского университета, в эфире «Первого национального» обратил внимание, что сегодня вопрос Ассоциации слишком политизирован и политики подталкивают Украину к ассоциации без серьезных экономических расчетов о ее последствиях.

«Существует проблема, что некоторые политические силы в Украине хотят перевести этот вопрос в политическую плоскость. Сегодня этого делать категорически нельзя. Взвешенный подход правительства и грамотная оценка ситуации позволит нам в ближайшее время оценить все риски и преимущества и принять наиболее правильные решения, которые, безусловно, будут на пользу нашей стране», — сказал Моровенко.

Опрошенные «Первым национальным» студенты также отметили, что поддерживают евроинтеграцию, но при этом нужно учитывать необходимость сохранения нормальных торгово-экономических отношений со странами СНГ, Таможенного союза и России, которые являются важными экспортными рынками для украинской промышленности.

Как сообщал ForUm, 21 ноября Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами. Всвязи с этим в Киеве, а также в других городах страны проходят бессрочные акции в поддержку европейской интеграции Украины.

Напомним, сегодня первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Вильнюсе подчеркнул, что Украина остается верной евроинтеграционному курсу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

600