У евроинтеграции есть своя количественная и качественная стоимость. Об этом во время телемарафона «Европейское время» на Первом Национальном, посвященного европейской интеграции, заявил политолог, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

«Я исхожу из того, что евроинтеграция проявила тот момент, который мы недооценивали. На самом деле постсоветская трансформация Украины не завершена. И глубинные связи, зависимости, которые обнаружились в ходе формальных просчетов зоны свободной торговли не только с ЕС, определили много новых обстоятельств. И часть комплекса прежней экономической системы, и общность укладов, и психологическая зависимость дают о себе знать», - сказал он.

Ермолаев также выразил убеждение, что, заявив о приостановлении этого процесса, работа над самим соглашением будет продолжаться.

«Необходим определенный обмен дипломатическими сигналами, возможно, обмен подписями относительно того, как обустроить этот переговорный процесс. Надеюсь, что такую декларацию мы получим на Вильнюсском саммите», - добавил Ермолаев.

В этом процессе, по его словам, Украине нужно заинтересовать Россию движением в сторону зоны свободной торговли с ЕС. «Поскольку следующий шаг по формированию единого экономического пространства – это переговоры членов Таможенного союза с ЕС», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

749