МИД РФ направило в МИД Казахстана ноту протеста в связи с применением огнестрельного оружия пограничниками Казахстана при задержании российских рыбаков. Об этом сообщила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

«По имеющейся информации, казахстанские пограничники осуществили 25 ноября задержание двух маломерных плавсредств с 8-ю российскими гражданами — жителями Дагестана на борту. В результате применения огнестрельного оружия один из них был убит, другой ранен, остальные задержаны», — указала Захарова, сообщают РИА «Новости».

По ее словам, в связи с этим 26 ноября МИД РФ была направлена вербальная нота в адрес МИД Казахстана, в которой отмечается, что указанный выше случай «неправомерного применения при задержании российских рыбаков огнестрельного оружия пограничными службами и другими правоохранительными органами Казахстана, в результате которого гибнут люди и получают ранения граждане Российской Федерации, не являются единичными, на что российская сторона неоднократно указывала казахстанской стороне».

Напомним, 17 июля 2013 года около 18.00 в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны Пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти.

Спасенный украинец Федорович 19 июля был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ). В России в отношении него расследуется уголовное дело. Ему была избрана мера пресечения – подписка о невыезде, а также предъявлены обвинения в незаконной добыче водных биологических ресурсов – рыбаку грозит до двух лет заключения.

Киев неоднократно настаивал на возвращении Федоровича в Украину и проведении всех следственных действий на своей территории.

5 ноября органы прокуратуры РФ удовлетворили запросы украинской стороны. Федоровича отпустили из-под подписки о невыезде. Уголовное производство в ближайшее время будет передано украинской стороне.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

788