Житель одного из сел Диканьского района в течение 2012-2013 гг. незаконно удерживал в рабских условиях 46-летнею гражданку России и ее 17-летнюю дочь.

Как сообщает отдел по связям с общественностью Управления МВД Украины
в Полтавской области, в милицию с заявлением обратилась сама пострадавшая.

«Во время проверки данной информации стало известно, что женщина и ее беременная дочь были завербованы 41-летним и 44-летним мужчинами осенью 2012 года, - сообщил начальник отдела Валентин Кириченко. - Мужчины заставляли женщин работать с 5:00 до 23:00 без отдыха и еды. В их обязанности входила вся домашняя работа, а также уход за скотом и огородом. Все это сопровождалось психологическим давлением на женщин и запугиванием физической расправой в случае, если те захотят убежать».

 
 
По словам пленниц, они попали к «рабовладельцам» случайно. «Я встретила неизвестного мужчину в больнице, когда моя дочь проходила курс лечения, - сказала женщина, - в разговоре я поделилась с незнакомцем своим горем, ведь мы с дочкой практически жили на улице. Ни работы, ни денег у меня не было. Собеседник пообещал дать нам жилье и еду, если мы поможем ему по хозяйству. Сначала мы жили дружно, я помогала со скотом и огородом, а дочь готовила и убирала в доме. Через некоторое время все изменилось: нас заставляли работать целыми днями, жили в холодном гараже, где нет ни окон, ни дверей».
 
 
Хозяин, испугавшись приближения родов младшей женщины, вывез их на вокзал и бросил.

«Мы жили на улице, ночевали на реке, собирали бутылки. Знакомая посоветовала мне обратиться в милицию», - рассказала пострадавшая.

 
 
Сейчас женщинам и младенцу предоставили временное жилье. Также милиция занимается оформлением документов, поскольку у старшей женщины российский паспорт с истекшим сроком, а у 17-летней девушки только свидетельство о рождении.

По данному факту открыто уголовное производство по части 1 статьи 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Милиция начала следственные (розыскные) действия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

918