Вопрос заключения Ассоциации с ЕС изначально обсуждался лишь на уровне политиков, а не экономистов и экспертов, что не только завело процесс в тупик, но и создало неоправданные ожидания в обществе. Об этом заявил политический эксперт Владимир Цыбулько во время телемарафона, посвященного европейской интеграции, «Европейское время» на Первом Национальном.

Взятая сейчас правительством пауза в подготовке подписания ассоциации, по мнению эксперта, поможет перенести переговоры на уровень экспертов, а также даст Украине необходимое время на поиск ресурсов для модернизации. Иначе Украина в ЕС попадет в статусе «бедной сестры».

«Вместо узкосегментного диалога профессионалов, политики почему-то уцепились за ценности и заразили общество вирусом неоправданного евроромантизма. Фактически, обществу чуть не предложили готовую национальную идею. Но ведь простое переключение тумблера еще не превращает примата в человека. Политики настолько заразили общество евроинтеграционной идеей, что люди ожидают буквально на следующий день после Вильнюсского саммита абсолютно новых качественных изменений. Все думают, что на следующий день общество проснется другим: оно будет сытым, честным, законы будут работать, суды будут судить надлежащим образом. Речь ведь идет не просто о структурных изменениях, а о переходе в другой технологический уклад. Поэтому Украине нужно время и ресурсы для модернизации. Нам нужно время на изыскание этих ресурсов», — сказал Цыбулько, поддерживая решение Украины взять паузу в вопросе подписания ассоциации с ЕС.

По мнению политолога, Украине не нужно рваться в международные объединения любой ценой, а нужно заблаговременно просчитывать последствия такой интеграции, что могут сделать не политики, а только эксперты.

«На самом деле этот условный демарш Кабинета Министров (по приостановке подготовки ассоциации. — Ред.) лишь переводит диалог с Евросоюзом на профессиональный уровень. И слава Богу, что этот профессиональный разговор начался сейчас, до подписания ассоциации. В нашей новейшей истории есть горький опыт присоединения ко Всемирной торговой организации, который нас чему-то научил», — сказал Цыбулько.

В то же время эксперт отметил, что модернизация всех сфер общественной жизни и экономики, время на которую нам дала отсрочка ассоциации, позволит Украине и ее гражданам на равных присоединиться к ЕС и извлечь из такого шага реальные выгоды.

«В чем ценность Евросоюза для нас и почему мы никогда не отдалимся от него? Потому что стандарты, логика поведения, верховенство права — это все было уроком для стран, которые на наших глазах становились успешными. Давайте посмотрим: за 15 лет успешными стали Турция, которая уже почти 50 лет стоит на пороге Евросоюза, и Польша. Но перед нами есть и другой опыт. Посол Великобритании открыто заявляет, что его страна не намерена поддерживать слабые экономики. Британия открыто заявляет о необходимости создания барьеров внутри самого ЕС. Мигранты из Болгарии и Румынии уже утомляют центральную и особенно западную Европу. У украинцев есть страх превратиться при слишком быстрых темпах сближения с ЕС в очередных болгар и румын, стать обузой для Евросоюза. Нам это не нужно», — резюмировал политолог.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциациимежду Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786