Украине нужно двигаться европейским путем, но при этом искать оптимальный проект сотрудничества с Евросоюзом, заявил во время телемарафона «Европейское время» на Первом Национальном, посвященного европейской интеграции, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Сегодня для Украины все только начинается, нужно учесть ошибки и двигаться европейским путем. Но при этом искать оптимальный проект сотрудничества с ЕС. Сегодняшний формат зоны свободной торговли с ЕС не оптимальный. Слишком высока цена европейских ценностей. Притормозив, мы должны проверить все механизмы, еще раз вернуться к цифрам», - отметил он.

Карасев констатирует, что, несмотря на паузу в евроинтеграции, никто не снимал с Украины заданий по европеизации, модернизации экономики, политической системы в целом.

В то же время, по его мнению, для Украины сегодня наиболее оптимальный путь экономического сотрудничества заключается в развитии отношений со многими зонами свободной торговли.

«Для Украины самый лучший путь, по которому сегодня идут Мексика, Южная Корея. Они имеют особенные связи с большими зонами торговли, но не ориентируются только на них. Если почитать западную прессу, то мы увидим, что благодаря этому у Мексики сейчас серьезный экономический рост», - добавил политолог.

Комментируя тему восстановления экономических связей с Россией, он обратил внимание, что оно не влечет за собой вступление в Таможенный союз.

«Таможенный союз нам не подходит в том варианте, в котором он есть. Это больше закрытое, протекционистское объединение с высоким таможенным тарифом. Если мы станем членами Таможенного союза, то импорт для нас станет более дорогим», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

708